Глава 2 Чем является наша жизнь в этом мире

"Все сотворенное Я сотворил и образовал для Своей славы" (Исаия 43, 6).
"Человек создан только для того, чтобы радоваться Господу и наслаждаться сиянием Его близости, ибо в этом заключено истинное блаженство, которое превышает все другие мыслимые радости" (Моше Хаим Луцато).
"Если ты трудишься над Торой, то ты богат в этом мире и тебе будет хорошо в мире грядущем" (Поучения отцов 6).

Жизнь человека, или вернее человеческой души, проходит в двух плоскостях: земная жизнь в этом мире - и жизнь души после отделения ее от тела. Чтобы хоть что то понять о внетелесном существовании, можно рекомендовать почитать исследования д-ра Муди. Он опрашивал тех, кто испытал состояние клинической смерти и чудом вернулся к жизни. Но в нашей книге мы будем заниматься только земной сферой человеческого существования. По определению мудрецов Израиля эта сфера - не что иное, как "преддверие к праздничному залу" (Поучения отцов 4, 16). То есть, на земле человек как бы готовится зайти в некий праздничный зал, о котором можно сказать, что он и есть самое главное на нашем жизненном пути. Что же касается земного пути, то он является миром действий, миром поступков, когда человек выбирает между добром и злом.
Трудно не согласиться с тем, что истинное удовольствие и удовлетворение в нашей земной жизни имеет духовное начало. Тем более это справедливо для нашей жизни в грядущем мире. В любом случае, духовное начало - то самое главное измерение, которым можно измерить человеческую жизнь.
Существуют три вида человеческих наслаждений:
а) удовлетворение, б) удовольствие, в) радость (или даже блаженство).
Первое - это чувство, испытываемое при удовлетворении физических потребностей, таких как сон, личная гигиена, секс и пр. Как видим, здесь разговор идет о человеческом теле.
Что касается удовольствия, то оно возникает, когда мы совершаем некоторые действия, помогающие нам или другим людям. Например, получаем удобную, выгодную работу, въезжаем в новый дом, приобретаем имущество. В природе этого чувства лежит что-то от умственного наслаждения, поскольку оно не связано с непосредственным удовлетворением физических потребностей.
Радость или блаженство - чувства более высокого порядка. Они не просто наполняют человека. Они являются переживаниями, которые насыщают человеческую душу. В Писании они названы радостью:"Свет приготовлен для праведника, и для правых сердцем - веселье. Радуйтесь, праведники, Господу и славьте память Его святыни" (Пс. 97, 11-12). Итак, радость человек получает только благодаря наполненной духовной жизни.
Что отличает человека от животного? Именно указанная возможность глубоко переживать радость. У всех животных можно обнаружить грусть и радость, любовь и ненависть, симпатию и зависть. Но все это далеко от настоящих переживаний! Психология говорит о том, что только человек испытывает сильное желание получить такие глубокие ощущения, только мир людей полон попыток удовлетворить свои людские страсти.
Однако, обращаясь ко всем физическим наслаждениям, даже несмотря на преувеличенный культ потребления, это стремление к ощущению радости удовлетворить нельзя. Именно здесь заключено различие между человеком и животным, именно здесь лежит сфера души человека.
Упомянутые три вида наслаждений похожи на три оценки человеческих действий, которые приведены Виленским гаоном в его комментарии на притчи Соломона:
а) "приятное" - удовлетворение влечений;
б) "полезное" - выполнение дел, необходимость которых познается умом. Все это ведет к удовлетворению, которое называется удовольствием;
в) "доброе" - исполнение истинной доброты, заключающееся в выполнении наших духовных задач, что в конечном счете доставляет нам истинную радость.
Если внимательно присмотреться, то можно заметить, что в любом наслаждении содержится духовное начало. Именно об этом говорит философ рабби Бахиа Ибн Пакуда в своей книге "Деяния души": Когда человек ест, он ко всему прочему участвует еще в одном более совершенном процессе, чем еда, - он получает духовное наслаждение. Заботясь о своем теле, питая его, утоляя его жажду и т.д., человек совершает нечто важное, а именно: он ухаживает за телом и заботится о здоровье, поскольку это тоже его духовные обязанности. Ведь Бог доверил нам тело, чтобы мы его сохраняли.
Впрочем, даже когда человек ест, нисколько не думая о здоровье, все же в подсознании он получает некое духовное удовольствие. В чем оно проявляется? В том, что в любом деле, которым человек занимается исключительно ради удовольствия, отсутствует именно удовольствие.
Еще один пример наслаждения - радость от красоты. Никто никогда не встречал ни одного животного, которое пришло бы в восторг, любуясь каким-нибудь пейзажем. Наслаждение красотой имеет духовное начало и проявляется в душе человека.
Все указанные ощущения говорят о Том, Кто сотворил весь мир, которым мы восхищаемся. Равно и наслаждение произведением искусства, то есть тем, что создано человеком, связано с указанным признанием величия Того, Кто создал человека и, следовательно, стоит над произведением его рук.
Психологи неоднократно указывали, что, несмотря на различные оценки того, что считать красивым, человеку присуще естественное ощущение первозданной красоты Творения. Нет одного объективного критерия для того, что считать прекрасным. И все же, если чувство прекрасного полностью субъективно, почему все люди в мире примерно одинаково на него реагируют? Тот факт, что люди всех наций, любого общественного положения и образования в своем большинстве положительно относятся к природе в том виде, в каком ее создала рука Творца, объясняется Писанием следующим образом: "И сотворил Бог человека по образу Своему" (Бытие 1, 27).
В воспоминаниях о днях, проведенных в концентрационном лагере, д-р Виктор Франкель описывает как раз то ощущение красоты, которое заложено в душе человека: чем интенсивнее становится внутренняя жизнь заключенного, тем сильнее развивается в нем новая обостренная восприимчивость к красоте природы и искусства. Именно благодаря этой красоте он на мгновение забывает о невзгодах своего существования. Франкель рассказывает, как заключенные ехали из Освенцима в другой лагерь и смотрели сквозь зарешеченные окошки вагона на вершины гор Зальцбурга, которые сияли в вечернем солнце. Увидев наши лица, пишет психолог, нельзя было поверить, что в людях не осталось никакой надежды дожить до свободы, настолько заключенные были взволнованы природной красотой, которой они были так давно лишены.
Попробуем увидеть мир таким, каким видит его верующий, который радуется всему, чем Творец одарил человека: цветку, звезде, плоду, - испытывая при этом чувство, что все это он получил из рук Творца. Любой глоток воды в знойный день, любой кусок хлеба, утоляющий его голод, преисполняет его глубокой благодарностью за доброту Того, Кто все это приготовил. Тот, кто умеет благодарить своего Творца за наш прекрасный мир, усматривает в Творении создание Бога.
Тому, кто видит мир глазами веры, Творение никогда не надоест. Господь по Своей доброте каждый день возобновляет дело Своих рук, а человек каждый день стоит перед новыми созданиями. В каждом взгляде на мир мы обнаруживаем новую грань Творения. Плодовое дерево с плодами, небо со звездами - все сотворенное обращено к человеку и связывает его с Творцом, Который как бы беседует с ним через Свои создания. "Небеса рассказывают о славе Бога, и о делах Его рук вещает свод. День дню передает рассказ, ночь ночи открывает знание" (Пс. 19, 2-3). И мы радуемся каждому мгновению, наслаждаемся воздухом для дыхания, стаканом воды, зрением, запахом цветка, блеском молнии и смехом ребенка...
Таков мир верующего, которого любая радость все более приводит к познанию доброты Творца.
Мудрецы Израиля, члены так называемого "Большого собрания" в начале эпохи Второго Храма, сочинили определенные благословения на предметы, подобрав соответствующие эпитеты для Творца: на хлеб насущный благословение: "Производящий хлеб из земли"; на прочие мучные кушанья: "Творец всех видов еды"; для продуктов полеводства: "Творец плодов земли; для предметов питания, не произрастающих в поле: "все существует благодаря Его слову"; для благоуханий: "Творец благоуханий"; для весеннего цветка: "Который дал достаток миру и создал в нем хорошие существа и деревья, чтобы человек имел от них радость и пользу".
Р. Иегуда hаЛеви в своей книге "Кузари" говорит, что благословения доставляют человеку дополнительное удовольствие, потому что он как бы познает цену радости. Обязательные благословения, которые надо произносить в благодарность за все, с чем человек встречается, увеличивают приятные стороны жизни и добавляют к удовольствиям еще более глубокую радость. По этому поводу Кузари, хазарский царь, герой книги, спрашивает: "Разве такое возможно? Ведь благословения - не что иное, как дополнительная обуза!" На что его собеседник, еврейский раввин, отвечает: "Но разве не подобает совершенному человеку сказать о себе, что он чувствует большее удовольствие при еде и питье, чем новорожденный или животное?"
Кузари отвечает: "Верно. Человек, испытывая удовольствие, ощущает и сознает его гораздо сильнее. Дай пьяному все, что он хочет, он будет есть и пить, слушать музыку, наслаждаться обществом друзей и объятиями своей любимой. Но если рассказать ему обо всем этом после того как он протрезвеет, он пожалеет, сочтя это потерей, а не выгодой, так как все удовольствия он испытал не теперь, когда у него незатемненное восприятие и чувства здоровы".
На это раввин замечает: "Удовольствие удваивается благодаря предвкушению, когда оно предстает в воображении. Именно в этом заключена природа благословений и их действие для тех, кто привык произносить их вдумчиво. Благословения вызывают в душе человека предвкушение удовольствия. Они способствуют появлению чувства благодарности Творцу, то есть Тому, Кто является источником наслаждения. И тогда радость наслаждения становится более полной и осмысленной. Например, ты благословляешь Того, Кто нас оживляет. Вот смерть уже перед тобой, и ты благодаришь за дарованную жизнь. Для тебя это дар, поэтому болезнь и смерть становятся менее тяжелыми, когда настает их время. Подводя итоги, ты обнаруживаешь, что с выгодой получил свой дар от Бога, поскольку по твоей природе ты мог быть лишен добра, ведь ты - прах. Но Он даровал тебе жизнь и наслаждения, спасибо Ему за это, и, когда Он заберет их у тебя, скажи: "Господь дал, Господь взял, да будет благословенно имя Господа". Таким образом, ты будешь радоваться всем дням твоей жизни. Но тот, кто не следует такому пути, недостоин человеческой радости, его радость - животная, как у пьяницы. Итак, набожный человек вдумывается в каждое благословление, старясь понять его смысл и связь. Произнося "Творец (небесных) светил", он представляет себе строение верхнего мира, силу небесных светил и их пользу". Так пишет автор книги "Кузари".
Бог даровал человеку не только тело и конечности, но также дал ему возможность наслаждения от восприятия мира. Многообразию удовольствий соответствует многообразие благословений, которые все взаимосвязаны между собой. Каждое удовольствие, которое мы получаем, должно оцениваться по-своему.
Благословение того, чем мы наслаждаемся, и есть наше ощущение удовольствия.
Иерусалимский Талмуд приводит такие слова: "В грядущем мире человеку придется держать ответ за все, что увидели его глаза, но чем он не наслаждался. Почему? Потому что он не позволил своему сердцу идти вслед за глазами и не прославил и не восхвалил Господа, Который создал это разнообразие для человека" (Кидушин 4).
О р.Элазаре рассказывается, что он вел такую бедную жизнь, связанную с лишениями, что вынужден был беречь каждый кусок хлеба. Но при этом он умел наслаждаться каждым плодом Господа и благодарить Его.
В самом деле, наш мир - сокровищница разнообразных возможностей, которые предоставляют человеку изобилие и удовлетворение. От него требуется только правильно настроиться. В результате он избавляется от оков привычки и чувствует себя как слепой, у которого раскрылись глаза, или как парализованный, к которому опять вернулась способность ходить, или как голодный, который наконец-то получил еду. Какая радость наполняет всех этих несчастных при том немногом, что они получают! Им кажется, что они приобретают огромное богатство. Но отсюда и происходит благодарность Богу, в этом - смысл и вкус жизни!
Однако прежде нужно выяснить истинное отношение к религии. Основой всего, что связано с религией, некоторые считают опыт, заключенный в ней самой. По их мнению, цель религии - подарить человеку удовлетворение чувств. Как правило, такие люди считают отказ от религиозных чувств одной из причин душевных заболевании нашего столетия. По крайней мере, так полагают большинство психологов. Вера существует для того, чтобы придать человеку уверенность и как бы защитить его от ударов жизни. В то время как распадается общий порядок мира, религия остается последним духовным убежищем для человека. Поэтому те, кто разделяет такое мнение, утверждают, будто ни одно другое средство не способствует душевному здоровью сильнее, чем религия. При всем оправдании такого мнения в нем все же принижается понятие религии. Ибо, вместо того чтобы человек служил Богу, согласно этой теории человеку служит, если можно так выразиться, сам Бог.
Существует противоположное мнение. Согласно ему, опыт полностью отделен от религии, а сама сущность религии заключается в преклонении человека перед волей Бога. В соответствии с такой точкой зрения, подчеркивание человеческих потребностей затушевывает объективную истину и превращает религию в своего рода субъективную веру. В качестве примера может служить теория музыки: там проводится строгое различие между тем, что называется законами музыки, с одной стороны, и чувствами слушателя, с другой стороны; в результате оказывается, что между ними нет никакой связи.
В каждом из указанных двух крайних подходов содержится нечто истинное, но полная истина, как всегда, находится где-то посередине. Действительно, в основу религии положен самоотказ человека, его самоумаление перед величием Бога и полное добровольное подчинение Его воле. Однако, Бог не требует, чтобы человек стал бессознательным автоматом, бессмысленно двигающим руками, ногами и губами. Наоборот, Бог ожидает от живого человека активных и самостоятельных действий, которые происходили бы из его своеобразия.
Мы уже говорили, что Господь для того создал человека, чтобы тот понимал Его дела и наслаждался ими. Радость, которую мы испытываем, совершая добрые дела - часть приближения к Творцу. Поэтому нужно не только выполнять заповеди и все, что нам задано, но и наслаждаться результатами нашего выполнения. Нужно стремиться к настоящим духовным переживаниям. Никоим образом не следует отказываться от жизненных наслаждений, ибо они способствуют совершению хороших поступков. Наслаждаясь, мы исполняем хорошие дела, получаем от этого радость и в результате достигаем более высокого удовлетворения.
Благодаря тому, что человек живет в соответствии с положениями религии, он становится богаче и более здоровым. То, что мы наблюдаем сегодня, является разрушительной свободой, когда все дозволено всем. Но Тора говорит о том, что человеку обещано добро в этом мире, если он будет выполнять указания своего Творца. Для того, кто вступает на путь Торы, здесь открывается перспектива богатой и духовно наполненной жизни.