Ричард Лэндс

В западной прессе все чаще раздаются голоса, требующие более трезвой оценки причин и характера трагедии на Ближнем Востоке. Многие пытаются понять, почему, после ухода Израиля из Газы и ясно заявленного желания не иметь к ней никакого отношения, палестинцы продолжают обстреливать израильские территории. С точки зрения человека рационального, это приводит только к одному – откладыванию провозглашения независимости палестинского государства.

Примером непредвзятого подхода к конфликту является Ричард Лэндс из Бостонского университета. Он написал исследование об арабском нежелании признать Израиль, которое является в равной степени иррациональным и саморазрушающим.

Лэндс указывает, что палестинское видение конфликта коренным образом отличается от западного восприятия. На Западе верят, что конфликт может быть решен путем подведения некоего конечного баланса "правильного и ошибочного", когда страдания палестинцев будут компенсированы экономически и политически – наиболее ярким примером является формула "мир в обмен на землю".

Ландс пишет, что с палестинской (точнее – арабской) точки зрения баланс существует между "честью и оскорблением" и может быть подведен только после уничтожения оскорбляющей стороны.

Лэндс пишет: "На протяжении 13 столетий ислам видел в евреях лишь субъектов собственной безграничной власти, живущих в изгнании по законам, установленным для них чужеродными властителями".

Безумное (с арабской точки зрения) унижение заключается в том, что земли в центре исламского мира отошли не просто к могущественному иноземному врагу, в качестве которого можно рассматривать европейское христианство, а к людям, у которых до середины прошлого века не было даже собственной государственности.

Выражением этого унижения является "дисфункциональное поведение арабских лидеров". Они отказываются не то что признавать, а произносить само слов "Израиль".

Ландс определяет, что это – корень конфликта: "Непризнание Израиля является фундаментальной, можно сказать догматической формой отрицания, отрицания того, что арабы потерпели поражение от маленького народа, который в прошлом находился в полном их подчинении. До тех пор, пока арабы не признают Израиль, честь может быть сохранена…Войны продолжатся, поражения останутся незарегистрированными, а надежда на восстановление "чести" путем уничтожения врага будет доминировать в публичных дискуссиях".

Если Ландс прав, надежд на разрешение арабо-израильского конфликта не существует. Словами Ландса: "Любая победа Израиля означает унижение и поражение арабов и всей мусульманской нации".

Палестинские обстрелы Израиля являются предприятием абсолютно бессмысленным, безумным и самоубийственным, с западной точки зрения. С точки зрения палестинцев, пока существует хотя бы одна кустарная ракетная установка, обстреливающая Израиль, он – не более чем временное недоразумение на карте мусульманского Ближнего Востока.

 

        Овадья Шохер

Терроризм - такая же война, как любая другая. Это разумная тактика против превосходящего по силе противника. Во всех войнах страдает гражданское население, поддерживающее врага. Израильское правительство называет терроризм злом, потому что злые люди могут исправиться. Поэтому нам нужно лишь уговорить плохих мусульман оставить свои злые пути. Неправильно: они хорошие мусульмане. Они не только не безнравственны, но, более того, правы – по-своему. Они сражаются за землю, которую считают своей по праву. А конфликты вокруг прав обычно решаются ликвидацией одной из сторон.

Чтобы обсуждать права, нужно одинаково понимать их содержание. Обычно права соблюдаются внутри общества: все согласны с тем, что правом владения обладает тот, кто создал или купил предмет. Даже самого невменяемого грабителя можно убедить в том, что, украв вещь, он не становится ее владельцем. Но совсем другое дело, когда две стороны по-разному понимают права. У палестинских арабов есть все основания считать израильскую землю своей: здесь жили их предки, мусульманские тексты объявляют эту землю исламской, страна 1100 лет находилась под непрерывным исламским господством. Евреи тоже имеют все основания считать эту землю своей: ее заповедал нам Бог (мусульмане считают, что это обещание отменено), здесь у нас была государственность, недавно мы вернули ее в нескольких войнах. Я осознанно опустил не относящиеся к делу решения варварской конференции под названием ООН. И евреи, и арабы считают, что они правы. Земля слишком мала, чтобы жить на ней вместе: крошечный Израиль и крошечная Палестина нежизнеспособны и беззащитны.

Когда правы обе стороны – в рамках своего мировоззрения, – конфликт невозможно разрешить на основе доброй воли. Иногда такие конфликты разрешаются путем компромисса силы, когда обе стороны устали драться. Но если объект спора слишком мал для компромисса, а баланс сил слишком неравен, для серьезного компромисса просто нет места. Когда арабы считали, что они сильнее, они не шли на компромисс и не принимали во внимание права евреев.

Права – это внутригрупповое явление. Евреи правы. Арабы правы. Комары в осушенных израильских болотах тоже считали, что они правы. Единственное, что имеет значение в этой ситуации, – сила.