БЕЖЕНЦЫ: ГЛОБАЛЬНЫЙ КОНТЕКСТ

Йорам Этингер

 

Со времени окончания Второй Мировой войны и до наших дней, различные военные конфликты на нашей планете превратили в беженцев более 100 миллионов человек.

79 миллионов оказались на положении беженцев в течение 1933–1945 годов. В 1947-м, в период превращения Британской колонии в два государства — Индию и Пакистан, беженцами стали 15 миллионов индусов, 8,5 миллионов сикхов (последователей одной из южно-азиатских религий) и 6,5 миллионов мусульман.

В результате подписания договора в Лозанне (Швейцария) в 1923 году, после окончания Второй греко-турецкой войны (1921 – 1922 гг.), произошел обмен населением. Это носило принудительный характер (особенно — в отношении греческого населения Малой Азии и Восточной Фракии, населявшего эти территории ещё за 2 тысячи лет до прихода турок) и затронуло около 2 миллионов человек.

После окончания войны во Вьетнаме и вывода с его территории американских войск к власти в Юго-Восточной Азии пришли беспощадные, жестокие режимы. В результате их правления во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже появились миллионы беженцев.

В процессе трансфера без крова остались миллионы людей — «обмен» беженцами произошел между бывшим Советским Союзом и Венгрией, Польшей и Чехословакией, Болгарией и Румынией, Грецией и Болгарией, Данией и Германией. Список можно было бы продолжить...

И вот что любопытно: международное сообщество не выдвигает по поводу этих беженцев никаких требований и никому не предъявляет претензий. Никто не заговаривает даже и об их «теоретическом» праве на возвращение.

Создается впечатление, что из всех беженцев мир волнуют только арабы, да и то не все, а лишь те, которые называют себя «палестинцами».

800 тысяч йеменцев изгнали из Саудовской Аравии, потому что Йемен поддерживал агрессию Ирака против Кувейта.

Более 500-т тысяч ливанцев вынуждены были бежать из Ливана во время гражданских войн, которые усиленно разжигались Организацией освобождения Палестины и сирийскими агентами.

Мир не интересуется и их судьбами.

Впрочем, справедливости ради, подчеркнем, что «палестинцы» не все заслуживают внимания мирового сообщества. За пределами его забот — 300 тысяч палестинцев, изгнанных из Кувейта за сотрудничество с Садамом Хусейном во время его нападения на Кувейт в 1990 году, и тысячи членов ООП, изгнанные из Иордании после попытки Организации Освобождения Палестины сбросить в стране Хашимитский режим.

В эпицентре международного беспокойства — лишь одна категория «палестинцев»: те, кто в 1948 – 1949 годах покинул Израиль.

По определению всеми беженцами, кроме палестинских «жертв» арабо-израильского конфликта, занимается Управление верховного комиссара Организации Объединенных наций. Их дела — в ведении самого большого, Ближневосточного агентства ООН (25 тысяч сотрудников). Это агентство (БАПОР) специально создано для помощи палестинским беженцам из Израиля. К этой категории беженцев причисляются арабы, которые за два года до войны 1948 – 1949 гг. (войны Израиля за Независимость) находились на территории Подмандатной Палестины и их потомки (без временного ограничения).

В отличие от Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, БАПОР не пытается их куда-то переселить и предоставить им нормальные условия жизни. Эта организация, похоже, просто пытается увековечить проблему.

Если Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев значительно уменьшило число беженцев, то по данным агентства ООН, учрежденного для помощи палестинским беженцам, количество его подопечных существенно возросло и продолжает расти.

Речь идет, по свидетельству сотрудников этого агентства о многих миллионах палестинских беженцев. На самом же деле цифры такого порядка — не просто завышены, но не имеют ничего общего с реальностью.

Чтобы убедиться в этом, достаточно произвести несложный расчет.

До войны Израиля за Независимость в пределах «зеленой черты» проживали 800 тысяч арабов. Из них 170 тысяч после войны остались в Израиле. Еще 100 тысяч позднее абсорбировались в Израиле. Более 100 тысяч зажиточных арабов переселились в соседние арабские страны. 50 тысяч арабов, приехавших в Израиль временно, в поисках работы, вернулись в свои страны. 50 тысяч арабов-бедуинов присоединились к своим племенам в Иордании и на Синае. От 10 до 15 тысяч человек погибли во время военных действий. Таким образом, общее число палестинских арабов, бежавших в 1948–1949 годах из Израиля составляет 320 тысяч человек.

При этом отметим, что после образования государства Израиль из арабских стран изгнали более 820 тысяч евреев. 600 тысяч из них принял Израиль, остальные двести тысяч поселились в других, неарабских, странах.

Еженедельник Аруц Шева, Израиль

Йорам Этингер

востоковед и американист,

в недавнем прошлом — генеральный консул Израиля в Хьюстоне (США),

сейчас — преподаватель Еврейского Университета в Иерусалиме

 

Кто решит вопрос о еврейских беженцах?

Давид Шехтер. 2009

 

Администрация президента Хусейна Обамы оказывает давление на новое израильское правительство. Одно из главных требований – признание премьер-министром Биньямином Нетаниягу принципа «две страны для двух народов». На первый взгляд, этот принцип справедлив. Ну, в конце концов, какое дело евреям до того, как будут жить палестинские арабы в Газе, Дженине или Шхеме. Но это лишь на первый взгляд. Трактовка арабской стороной этого принципа выглядит так - «две страны для одного народа». Арабского, разумеется. Не зря министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман заявил на днях, что арабская инициатива, основой которой является вышеупомянутый принцип, есть «ни что иное, как рецепт для уничтожения Израиля».

Биньямин Нетаниягу, понимающий толк в пропаганде, недавно сорвал с арабов маску двуличия, выступив с заявлением, которое, казалось бы, не должно было встретить никакого сопротивления - «Израиль согласится принять принцип «два государства для двух народов», если арабы признают Израиль в качестве еврейского государства».

Заявление Нетаниягу вызвало бурю протеста. В Лиге Арабских Стран поднялся неистовый крик - «не позволим», «не допустим», «наглая провокация»! А депутат израильского Кнессета Ахмед Тиби сказал израильским же СМИ - «Требование Нетаниягу попросту смехотворно».

Столь бурная и единодушная реакция была неожиданной только для тех, кто не понимает, что подразумевают арабы под «двумя государствами для двух народов». А имеют в виду они следующее: территория Эрец Исраэль будет разделена на два части - Фалястын и Израиль. Фалястын будет считаться арабским государством, а в Израиль получат право на возвращение все палестинские беженцы. Сегодня этих беженцев насчитывается около 10 (десяти) миллионов человек, и если арабский план осуществится, то Израиль превратится в двунациональное государство с арабским большинством. И тогда очень быстро от евреев в Израиле почти ничего не останется – точно так же, как и не осталось белых в ЮАР после прихода к власти Нельсона Манделы.

Таким образом, проблема палестинских беженцев является козырной картой арабов против Израиля. С помощью этой карты они рассчитывают загнать Израиль в угол и вынудить на самоубийственные уступки. Но и у Израиля в запасе имеется козырная карта, которой он до сих пор не пользовался - проблема еврейских беженцев.

Война за Независимость 1948 года была развязана арабскими странами, не признавшими решения ООН о разделе подмандатной Палестины на арабское и еврейское государства. Эти лидеры призвали арабских жителей Палестины покинуть свои дома, чтобы не стать жертвами в победоносной войне арабских армий против евреев. «Покиньте поле будущей битвы, за короткое время наши доблестные солдаты разделаются с евреями, и тогда вы спокойно вернетесь» - таков был смысл призыва. И вняв ему, арабское население добровольно покинуло территорию подмандатной Палестины еще не разделенной на два государства. Война за Независимость закончилась сокрушительным поражением арабских армий. Возвращаться под власть евреев беглецы не собирались, в надежде, что Израиль долго не просуществует. Так появились на свет арабские беженцы.

Но мало кому известно, что во время войны за Независимость и сразу же после нее, мусульманские страны ближневосточного региона покинул почти миллион евреев. Евреи не ушли добровольно, как арабы - захватив все самое ценное из своего имущества. Их выгнали, причем насильно.

Точного количества беженцев с обеих сторон никто не знает до сих пор. Но, по мнению большинства экспертов, в ходе войны за Независимость из Палестины бежало от 650 до 810 тысяч арабов, а из арабских стран был изгнан миллион евреев, из которых 650 тысяч добрались до Израиля.

О еврейских беженцах, лишившихся всего своего состояния и переживших не только муки насильственного изгнания, но и многочисленные унижения и издевательства, никто не вспоминает. Зато про арабских говорит без умолку весь мир. И не только говорит, а и поддерживает их морально и материально.

ООН признает беженцами и предоставляет соответствующие права и льготы только первому поколению беженцев. Второе поколение, то есть уже родившееся в странах, приютивших беженцев, таковыми не считается. Более того, если беженец получил гражданство страны, предоставившей ему убежище, он автоматически исключается из списков ООН. Но для беженцев из подмандатной Палестины сделано исключение. И второе, и третье и даже уже четвертое поколение признается ООН беженцами и получает соответствующие блага. А поскольку нет никаких документов, подтверждающих принадлежность к палестинским беженцам, то в них записываются все подряд - даровое питание и гуманитарная помощь ООН в нищих арабских странах никому не помешает. Этим и объясняется колоссальный рост числа палестинских беженцев.

Несмотря на то, что они давным-давно являются естественным компонентом арабских стран, в которых оказались более 60 лет тому назад, для обслуживания их ООН содержит целую армию чиновников. Чтобы представить себе суммы, которые тратит ООН, достаточно сказать, что только в 2007 году УНРА (организация ООН, занимающаяся помощью беженцам) напрямую перевела палестинским беженцам 496,8 миллиона долларов. Если же подсчитать затраты на гуманитарную и продовольственную помощь, содержание бесплатных школ и госпиталей, а также зарплаты чиновников УНРА, то эта сумма приближается к миллиарду долларов ежегодно. Для оказания этой помощи УНРА содержит 25 тысяч служащих. Если учесть, что штат УНРА составляет 31 тысячу человек, то выходит, что на нужды всех остальных беженцев в мире ООН выделяет шесть тысяч человек.

Но никто, ровным счетом никто не вспоминает о миллионе еврейских беженцев. Хотя даже успешная абсорбция в Израиле вовсе не лишает их - в соответствии с международными законами - всех прав, полагающихся беженцам. Верховный комиссар по делам беженцев ООН подтверждает, что в период войны за Независимость исламские государства насильно вынудили своих еврейских граждан покинуть их территории. Арабские страны считали сионизм преступлением и расценивали любого еврея как потенциального сиониста, то есть преступника. В таких условиях жизнь евреев в арабских странах стала попросту невозможной. Спасаясь от угрозы смерти, они бежали за границу и поэтому в точности соответствуют определению беженцев.

Этот статус еврейских беглецов из мусульманских государств зафиксирован и в нескольких решениях ООН. Так, например, резолюция номер 242 Совета Безопасности говорит как о палестинских, так и о еврейских беженцах. В мирных соглашениях Израиля с Иорданией и Египтом также упоминаются оба вида беженцев. Более того, резолюция 242 прямо говорит о необходимости решения проблемы еврейских беженцев посредством достижения мирных соглашений.

Тут следует вспомнить, что представитель СССР в Совете Безопасности ООН приложил в свое время большие усилия, чтобы резолюция распространялась только на арабских беженцев, а о еврейских не было бы сказано ни слова. Но, к счастью, усилия СССР были успешно торпедированы Израилем и США.

Решение вопроса еврейских беженцев является не только восстановлением исторической справедливости. Он может стать и прекрасным пропагандистским ответом Израиля на утверждения арабов, что евреи и их государство представляют собой инородным образованием на теле Ближнего Востока. Евреи, изгнанные из Египта, Марокко, Ливии, Алжира, Ирака и других стран жили в них задолго до того, как в эти районы пришли арабские завоеватели. Поэтому именно они, а не арабы являются коренными жителями, которых арабские пришельцы силой выгнали с мест, где они обитали тысячелетиями.

Все это Израиль может и обязан выложить на стол в ходе переговоров по решению проблемы беженцев. Тем более что сегодня пост госсекретаря США занимает Хиллари Клинтон - супруг которой Билл, во время своего президентства предложил создать специальный фонд, который занимался бы вопросами еврейских беженцев из арабских стран.

Хочется надеяться, что новый министр информации Израиля Юлий Эдельштейн сумеет поднять вопрос о еврейских беженцах и тем самым хотя бы частично нейтрализует дезинформацию о состоянии этой проблемы, которую арабы десятилетиями подсовывают всему миру.