1922 в Лиге Наций мандат на Палестину, включающий Декларацию Бальфура, был официально одобрен правительствами 52 стран.
Мандат для Палестины в одном, весьма важном аспекте отличался от других мандатов Лиги наций, которые представляли собой право на управление территориями в пользу коренного населения. Палестинский мандат, признавая “историческую связь еврейского народа с Палестиной и право на возрождение его национального очага в этой стране”, был предоставлен с целью “основания в Палестине национального очага еврейского народа с отчетливым пониманием того, что не должно быть сделано ничего, что нанесло бы ущерб гражданским и религиозным правам существующих в Палестине нееврейских общин, или правам и политическому статусу евреев в любой другой стране”.
Право создавать поселения в Иудее и Самарии было предоставлено евреям теми же положениями Мандата, согласно которым евреи селились в Хайфе, Тель-Авиве и Иерусалиме до создания государства Израиль.
Мандат ограничивает право евреев на основание поселений и на политическое развитие только в одном аспекте. Статья 25 дает Великобритании и Совету Лиги наций право на “отсрочку” или “запрет” основания еврейских поселений в Транс-Иорданской провинции Палестины - сейчас Иорданское королевство - если они придут к выводу, что этого требуют местные условия. При отнюдь не единодушной поддержке Совета Лиги такое решение было принято англичанами в 1922 году. Но право евреев селиться в Палестине, к западу от Иордана, что составляет собственно Израиль, Иудея и Самария, Иерусалим и полоса Газы, было подтверждено как неоспоримое.
Мандат не позволяет даже временной отсрочки права евреев на поселение в районах подмандатной территории к западу от реки Иордан. Это право никогда не отменялось и не могло быть отменено ничем, кроме признанного мира между Израилем и его соседями.
(Палестинский мандат не прекратил свое существование в 1947 году, когда правительство Великобритании отказалось от своих полномочий по мандату. Право на управление не перестает быть юридически действительным, когда лицо, которому вручен мандат, умирает, подает в отставку, присваивает собственность, принадлежащую опекаемому лицу, или смещается. Юридический орган, ответственный за управление, вручает мандат новому лицу или действует иным образом для выполнения задачи управления. Так, в случае мандата на управление Германской Юго-Западной Африкой, Международный суд справедливости определил, что Южно-Африканское правительство не выполняет должным образом свои обязанности мандатной власти и должно поэтому подать в отставку. Десятилетия борьбы и дипломатических усилий привели затем к созданию нового государства Намибии.)
В Палестине британский мандат перестал функционировать на территориях Израиля и Иордании, когда эти государства были созданы и признаны международным сообществом. Но его положения все еще применимы к территориям Иудеи, Самарии и полосы Газа, которые не были присоединены ни к Израилю, ни к Иордании, и еще не превратились в независимое государство. Иордания пыталась аннексировать Иудею и Самарию в 1951 году, но эта попытка не была признана никем, в том числе и арабскими странами, и сейчас Иордания отказалась от всех своих претензий на эту территорию.
Линии прекращения огня 1949 года, которые являются частью границы Иудеи и Самарии, не представляют собой ничего другого, кроме указания на позиции противоборствующих армий в момент заключения окончательного соглашения о прекращении огня в войне за независимость. И соглашение о прекращении огня специально отмечает, что, за исключением ливанской границы, демаркационные линии могут быть изменены по соглашению сторон, когда они перейдут от перемирия к заключению прочного мира.
Резолюция 242, принятая в 1967 году после Шестидневной войны, устанавливает критерии заключения мира между сторонами (вовлеченными в конфликт); резолюция 338, принятая в 1973 году после войны Йом Кипур, устанавливает юридическую обязательность выполнения резолюции 242 и обязывает стороны сделать все необходимое для воплощения ее в жизнь.
Резолюция 242 призывает стороны приложить все силы для достижения мира и наделяет Израиль правом управлять оккупированными в 1967 году территориями вплоть до установления на Ближнем Востоке “справедливого и прочного мира”.
Резолюции Совета Безопасности 242 и 338 устанавливали, что арабские страны и Израиль должны достичь мира, и что когда “на Ближнем Востоке воцарится справедливый и прочный мир, Израиль должен будет уйти с части, но не со всех территорий, оккупированных им в ходе войны 1967 года”. Резолюции оставляли на долю сторон задачу определения условий мира.
Международный закон предполагает, что военная оккупация длится недолго и сменяется состоянием мира, установленного по договору или иным образом. В случае с Иудеей и Самарией эта территория была оккупирована Иорданией между 1949 и 1967 годами, и Израилем начиная с 1967 года.
Иордания оккупировала Иудею и Самарию в течение девятнадцати лет, не допускала строительства поселений и не демонстрировала ни малейшего желания установить мир.
С 1967 года арабские государства произвольно решили, что обе эти резолюции сформулированы недостаточно четко и могут быть интерпретированы в их интересах. А некоторые европейские (а также русские) и даже американские официальные лица цинично позволили арабским представителям обманывать себя и свои народы, не говоря уже об общественном мнении на Западе, по поводу того, о чем говорится в этих резолюциях.
Проект резолюции 242, призывавший к отводу войск со “всех территорий”, был отвергнут Советом Безопасности и Генеральной Ассамблеей, признавшими, что нельзя обязывать Израиль возвращаться к “хрупким” и “уязвимым” линиям размежевания, установленным перемирием 1949 года. Границы его после достижения мира должны соответствовать тому, что в резолюции 242 было названо “безопасными и признанными” границами, установленными по соглашению сторон. При обсуждении такого соглашения стороны должны принимать во внимание, наряду с другими факторами, соображения безопасности, свободу пользования международными морскими путями региона и, конечно, их соответствующие законные требования.
Такое прочтение резолюции 242 всегда было краеугольным камнем американской политики. Начиная 1 сентября 1982 года новый мирный процесс, президент Рейган сказал: “Я лично всегда внимательно наблюдал и поддерживал героическую борьбу Израиля за свое существование с момента образования государства Израиль тридцать четыре года назад: в границах до 1967 года ширина Израиля в его самом узком месте едва достигала 10 миль. Большая часть израильского населения жила в пределах дистанции артиллерийского огня враждебных арабских армий. Я не собираюсь просить Израиль вернуться к этой ситуации”.
Администрация Буша (старшего) рассматривала Иудею, Самарию и полосу Газа как “иностранную” территорию, на которую Израиль не имеет права претендовать. Тем не менее, евреи имеют полное право селиться там, как они имеют право селиться в Хайфе. Иудея, Самария и полоса Газа никогда не были частью Иордании, и попытка Иордании аннексировать т.н. “Западный Берег” вообще никогда не признавалась и была оставлена. Эти два района являются частью территории Мандата, которые так и не были до сих пор официально присоединены к Иордании, Израилю или к любому другому государству, и поэтому являются законным предметом для обсуждения.
Государственный департамент США никогда не отрицал того, что при мандате “еврейский народ” имел право селиться в этом районе. Вместо этого он утверждает, что еврейские поселения в Иудее и Самарии нарушают статью 49-ю 4-й Женевской Конвенции 1949 года, которая посвящена защите мирного населения во время войны. Когда территория одной из сторон оккупирована другой стороной, Конвенция объявляет запрещенными действия, подобные бесчеловечной практике нацистов и Советского Союза, которую они проводили перед и во время Второй мировой войны - массовое перемещение людей с оккупированных территорий или на оккупированные территории с целью уничтожения, использования рабского труда или колонизации.
Статья 49 говорит, что оккупирующая сторона “не имеет права на депортацию или перемещение части своего гражданского населения на территорию, которую она оккупирует”. Но еврейские поселенцы на территориях Иудеи и Самарии - добровольцы. Они не были “депортированы” или “перемещены” правительством Израиля, и их переезд на новые места не сопровождался проявлениями жестокости и не наносил ущерба существующему населению, защита которого является целью Женевской Конвенции. Далее, Конвенция применима только к “действиям одного государства, подписавшего Конвенцию, на территории другого”. Иудея и Самария не являются территорией какого-либо государства, подписавшего Конвенцию, а является неприсоединенной частью британского мандата. Поэтому трудно представить, как даже самое буквальное прочтение Конвенции может быть применено к еврейским поселениям на территориях британского мандата к западу от реки Иордан.
Непонятно, каким образом Конвенция может быть применима к евреям, которые имеют право селиться на территориях согласно международному закону - юридическое право, специально защищенное статьей 80 Хартии ООН под названием “Палестинская статья”, которая устанавливает, что никакие положения Хартии не будут истолковываться в пользу “изменения любым образом прав, установленных существующими международными актами”.
Некоторые правительства полагают, что, согласно Женевской Конвенции 1949 года, которая говорит о правах мирного населения, находящегося под оккупацией, еврейские поселения в Иудее и Самарии являются незаконными на том основании, что Конвенция запрещает оккупирующей стороне перемещать своих граждан на оккупированную территорию. С этой точкой зрения был согласен президент Картер, однако, президент Рейган придерживался противоположного мнения, специально подчеркнув, что существующие поселения являются законными, но что создание новых поселений должно быть отложено, поскольку это будет представлять собой препятствие на пути мирного процесса.
Отстаивая свои права на эти территории, израильтяне не соглашаются с тем, что они обязаны поступать в соответствии с требованиями Женевской Конвенции, но объявляют, что они будут соблюдать ее положения в качестве жеста доброй воли. Израильские суды в регулярном порядке применяют положения Конвенции, и иногда не в пользу израильского правительства. Предположив на минуту всеобщую применимость Конвенции, можно было бы рассматривать как ее нарушение депортацию израильтянами на территории преступников, или поощрение расселения людей, которые не имеют права там жить (например, американцев).
Есть еще один принцип международного права, который может повлиять на проблему еврейских поселений. Согласно международным законам, предполагается, что оккупирующая сторона применяет на муниципальном уровне превалирующие законы оккупированной территории, если только они не противоречат соображениям безопасности и администрирования, или “элементарной концепции справедливости”. С 1949 по 1967 годы, когда Иудея и Самария были оккупированы Иорданией, она применяла свои собственные законы, чтобы предотвратить расселение евреев на этих территориях. Предположение, что Израиль, как оккупирующая сторона, должен применять на территориях эти иорданские законы - чтобы соответствовать требованиям Конвенции - выглядит просто абсурдным. Когда союзники оккупировали после Второй мировой войны Германию, одним из первых принятых ими актов была отмена Нюрнбергских законов.
Поэтому проблема еврейских поселений относится не к сфере юридического права, а к сфере политической воли, которая смогла бы преодолеть ограничения юридического права. Готовы ли Соединенные Штаты использовать все свое влияние на Израиль, чтобы отдать Иудею и Самарию Иордании или новому арабскому государству и заставить Израиль вернуться к границам 1967 года? В течение всего периода оккупации территорий Израилем арабские страны, не без помощи Соединенных Штатов, прилагали все усилия к тому, чтобы не допустить увеличения числа евреев, живущих на этих территориях. Это позволяло при удобном случае или во время мирных переговоров придать их претензии на то, что Иудея и Самария являются “арабской” территорией, более правдоподобный вид. Многие в Израиле относятся положительно к поселениям по противоположной причине - как к средству подкрепить претензии Израиля на полное воплощение положений мандата и резолюции 242 в мирном договоре, который, по меньшей мере, разделит территорию.
По данным 2008 года из Центрального бюро статистики, около 290.000 евреев проживают в 120 поселениях и десятках форпостов в Иудее и Самарии в течение последних 41 лет.
При заключении мирного соглашения с Египтом в 1979 году Израиль вывел свои войска со всего Синайского полуострова, который никогда не входил в состав Британского мандата.
Резолюция 242 основана на тексте Соглашения о прекращении огня 1949 года, которое устанавливало (за исключением Ливана), что демаркационные линии перемирия, разделяющие вооруженные силы, “ни в коей мере не должны истолковываться” как политические или территориальные границы, и что “никакое положение” Соглашения о прекращении огня “никоим образом не будет ущемлять права, претензии и позиции” сторон “при окончательном мирном решении палестинской проблемы”.