Что им видно сверху

Яков Сегал

14 Апреля 2010

 

Когда раздается критика в адрес действий Израильского правительства, одним из основных доводов ее противников является тезис о том, что люди, не имеющие доступа к конкретной информации, не могут в полной мере оценить ситуацию, в которой действует правительство. Попробуем разобраться, так ли это. В качестве примеров возьмем решения правительства, в которых уровень понимания ситуации лидерами государства выглядит наиболее выпукло.

 

Соглашение Осло

К моменту его подписания ситуация складывалась исключительно благоприятно для Израиля. Развалился Советский Союз; Арафат, единственный из арабских лидеров, поддержавший агрессию С.Хуссейна против Кувейта, превратился в политический труп, потеряв поддержку нефтяных государств Персидского залива и досиживая последние дни в Тунисе, не имея средств на содержание своих боевиков. Началась большая алия из бывшего СССР, что значительно укрепило Израиль. Усиливались и позиции Израиля в мире. Впервые в своей истории ООН отменила собственную резолюцию, приравнивавшую сионизм к расизму. Произошло это при самом непримиримом к уступкам арабам правительстве Ицхака Шамира, в котором министром иностранных дел был Д. Леви, а его заместителем - Биньямин Нетаниягу. Казалось, что идея создания “палестинского” государства умерла, и перед Израилем появились широчайшие возможности для выработки новой стратегии.

Соглашение Осло все это перечеркнуло. Арафат был возвращен из небытия, ему было обеспечено Израилем международное признание, он стал лауреатом Нобелевской премии мира, под контроль его боевиков были переданы арабские города Иудеи, Самарии и Газы. Его боевикам было передано вооружение из арсеналов ЦАХАЛа.

В основу Ословского процесса были положены идеи, изложенные Ш.Пересом в его книге “Новый Ближний Восток”. Коротко их суть в следующем.

- Исламский мир и арабский мир, в частности, очень изменились. Арабы готовы не просто к миру с Израилем, но к созданию “нового Ближнего Востока” с открытыми границами, зонами свободной торговли, совместными грандиозными проектами и т.д.

- Те арабские страны, которые выступят против мира, окажутся в изоляции.

- Европа, которая поддержит этот процесс, улучшит с нами отношения, в том числе экономические.

- Но самое главное это то, что Арафат, который по числу убитых его организацией евреев уступает только Гитлеру, станет нашим союзником в борьбе с террором.

Препятствует же этой идиллии то, что Израиль упорно удерживает 5 тыс. кв. км Иудеи, Самарии и Газы, тем самым лишая “палестинский народ” права на самоопределение.

Не буду перечислять предупреждения противников этого процесса, как в Израиле так и за границей, о том, что все это не более чем иллюзия, не имеющая ни малейшего отношения к реальности. Все доводы против разбивались о заявления типа “Рабин с Пересом старейшие израильские политики, и раз они говорят, что все будет в порядке, значит, так оно и есть”.

Крупнейшим политическим провалом после 2-й мировой войны назвал эти соглашения проф. Пол Эйдельберг.

Вот только некоторые из высказываний Ш.Переса той поры.

“Чтобы танцевать танго нужно закрыть глаза и отдаться романтике… Мир это романтический процесс…”

“Я объявляю, что конфликт закончился, и ни один палец не спустит курок”.

“Закончились 100 лет террора, и начались 100 лет добрососедского сосуществования”.

Недалеко от него ушел и Ицхак Рабин. Мне больше всего запомнилось его заявление о том, что те, кто пугает ракетами из сектора Газы, просто боятся мира, и что евреи, разорванные в автобусах по приказу Арафата - жертвы мира!

Излишне напоминать, что все произошло точно наоборот. Арафат немедленно развязал невиданный ранее террор против Израиля. Арабский мир объединился в своей борьбе против нас. Левые антисемиты Европы получили возможность вести войну против Израиля, избегая обвинений в антисемитизме. Сегодня для уничтожения Израиля достаточно добиваться от него реализации соглашений, которые подписали Рабин с Пересом. Невиданной обструкции подвергается Израиль и в ООН. Причем тезис один - выполняйте то, что вы сами подписали. Поскольку ни один из лидеров Израиля не набрался мужества аннулировать эти соглашения, что можно было относительно безболезненно сделать в начале этого процесса - благо “палестинцы” дали для этого сколько угодно поводов - весь мир пришел к выводу о его необратимости.

Когда речь идет об оценке деятельности политика, реально влияющего на судьбы страны, то необходимо, исходя из тезиса “управлять, значит - предвидеть”, посмотреть, насколько реализуются его прогнозы, на основании которых строится реальная политика. Если исходить из этого, то более ничтожного политика, чем Ш. Перес трудно себе представить.

 

Размежевание

Когда А.Шарон выступил на Герцлийской конференции с заявлением о том, что в 2005 году в секторе Газа не останется ни одного еврея, это вызвало, мягко выражаясь, недоумение. Неужели он не понимает, о чем говорит?
Ведь к тому времени катастрофический провал Ословской авантюры был очевиден.

Возвращаясь к вопросу о размежевании, необходимо сказать, что изгнанием евреев из Газы и северной Самарии оно не ограничится. Порядка 259 тысяч еврейских жителей Иудеи и Самарии предназначены к изгнанию из своих домов с целю создания территориально целостного палестинского государства. Но территориально целостное палестинское государство означает, что территориально целостным перестанет быть Израиль. Более того, он перестанет быть обороноспособным” (Пол Эйдельберг “Что стоит за размежеванием”).

Автор этих строк в статье “Обыкновенный фашизм” писал о том, что в случае, если ЦАХАЛ выполнит приказ о депортации, мы рискуем потерять последнюю нашу опору - Армию обороны Израиля. И мы увидели, как в ходе 2-й Ливанской войны те генералы, которые героически победили женщин и детей Гуш-Катифа, опозорились в боях с “Хизбаллой”. И только благодаря героизму солдат и младших офицеров, которые своей кровью искупили последствия размежевания, удалось избежать еще более тяжелых последствий. (См. Отчет комиссии Винограда)

О смертельной опасности размежевания писали десятки серьезных исследователей проблем Ближнего Востока. Все это отскакивало, как от стенки, от главного довода - Ариэль Шарон знает, что он делает, и кто вы вообще такие, чтобы критиковать великого Шарона. Огромные заслуги Шарона как боевого генерала, героя войны Судного дня, неоспоримы. В данной же ситуации речь идет о Шароне-политике. Шарон бросил весь свой огромный авторитет и популярность на реализацию “размежевания”.

Чем же объяснял Шарон свое решение? В большом интервью 1-му каналу Израильского телевидения ближайший помощник Шарона, начальник его канцелярии и один из инициаторов “размежевания”, Дов Вайсгласс, дал объяснение мотивам, которыми руководствовался Ариэль Шарон. Главным из них он назвал необходимостью “открыть Газу миру”. Поскольку в секторе Газа проживает порядка 9 тысяч евреев, объяснил Д. Вайсгласс, Израиль вынужден контролировать и проживающих в секторе арабов и обеспечивать сектор всем необходимым для его жизнедеятельности. Если там не будет евреев, Израиль сможет постепенно сокращать поставки в Газу электроэнергии, стройматериалов и проч. В этом случае у Египта не останется другого выхода, как принять на себя эти функции, и Израиль полностью избавится от Газы. В случае же, если из сектора Газы будут производиться вылазки террористов, ЦАХАЛ сможет без всяких ограничений их подавлять, используя всю свою мощь.

Все произошло до такой степени наоборот, что появились сообщения о том, что якобы Шарон пошел на это, чтобы избежать уголовного преследования по обвинению в коррупции. Так же ранее, пытаясь объяснить действия Ш. Переса, писали, что у него мать арабка. Происходит это потому, что граждане Израиля не в состоянии понять, как люди находящиеся в здравом уме, способны допускать такие очевидные провалы.

Судя по результатам “размежевания” Ариэль Шарон вообще не понимал, что происходит. А результаты таковы: к власти в Газе пришел ХАМАС, который немедленно начал расстреливать юг Израиля; Египет вместо того, чтобы принять на себя заботу о своих братьях-арабах, строит невиданную железобетонную стену между Египтом и сектором; Газа превратилась в один из крупнейших в мире очагов исламского экстремизма, международную террористическую базу, где, по данным ШАБАКа, действуют организации, по сравнению с которыми ХАМАС выглядит умеренным. ХАМАС располагает ракетами, способными достигать Ришон ле-Циона. Попытка Израиля пресечь неспровоцированные ракетные обстрелы вызвала беспрецедентную по ненависти к Израилю реакцию “мирового сообщества”; помимо беспримерного по лжи отчета Голдстоуна, совет по правам человека Евросоюза требует от Израиля компенсировать арабам Газы ущерб, нанесенный ЦАХАЛом в ходе антитеррористической операции “Литой свинец” (шаг не имеющий прецедентов в мировой политике) и т.д.

Ситуацию, сложившуюся вокруг сектора Газа в результате “размежевания”, даже абсурдной назвать язык не поворачивается. В секторе Газы у власти находится режим, ставящий целью уничтожение Израиля, ХАМАС удерживает Гилада Шалита, цинично издеваясь над нами всеми, а не только над его семьей. Израиль же - читайте внимательно - обеспечивает режим ХАМАСа всем необходимым, включая наличные деньги. Любые попытки заикнуться о сокращении поставок в Газу электроэнергии вызывают истерическую реакцию мира, включая угрозу международного бойкота. Генеральный секретарь ООН Бан Ки Мун, посетив сектор Газа, заявил, что Израиль причиняет страдания арабам Газы, и потребовал от Израиля немедленно снять блокаду!! с сектора.

Воистину великий политик Ариэль Шарон!

 

И последнее - “замораживание” правительства Биньямина Нетаниягу

Как известно, правительство Нетаниягу объявило - в качестве жеста “доброй воли” и желая доказать всему прогрессивному человечеству, как Израиль хочет мира, о замораживании сроком на 10 месяцев всего строительства единиц жилья за т.н. “зеленой чертой”, исключая Восточный Иерусалим.

Министр иностранных дел Авигдор Либерман заявил в одном из телевизионных интервью, что этот шаг улучшит имидж Израиля в мире и приведет “палестинцев” за стол переговоров. И снова все получилось до такой степени наоборот, что становится по-настоящему страшно за нашу крохотную страну.

Арабы и весь мир решили, что этим шагом Израиль отказывается от Иудеи и Самарии, и в ультимативной форме требуют прекращения строительства в Иерусалиме. Абу Мазен, вместо того чтобы сесть за стол переговоров, призвал арабов к интифаде. Правительство выплатит свыше миллиарда шекелей компенсаций пострадавшим от этого шага - из кармана налогоплательщика, разумеется. “Израильские” же арабы развернули борьбу за Галилею.

Как сообщает газета “Израиль сегодня” от 13.03.10 г., правительство приняло решение построить 25 тыс. единиц жилья в поселке Хариш, находящемся недалеко от арабского города Ум эль-Фахм. Это решение вызвало взрыв недовольства среди арабов-граждан Израиля, проживающих в районе Нахаль Ирон. Их лидеры угрожают вспышкой насилия, рассматривая это решение, принятое в преддверии т.н. “дня земли”, как еврейскую провокацию.

Как сообщалось в программе “Мабат” 31.3.10 г., председатель ПА Абу-Мазен выступил с призывом начать народную войну против еврейского присутствия в Иудее, Самарии и Иерусалиме. В тот же день свыше 200 арабских бандитов атаковали базу ЦАХАЛа в Самарии. Это первый случай, когда арабы массово нападают на военные объекты. Они пытались прорваться на территорию базы и укрепили флаги ООП на ее заборе. Солдаты, которым категорически запрещено применять оружие, выглядели совершенно беспомощными под градом камней.

Несмотря на все это, значительное число евреев Израиля поддержало вышеперечисленные шаги; Кнессет без всякого обсуждения послушно голосует за любые решения правительства; и, наконец, все правительства послеословскоко Израиля ведут себя так, как будто видят своей главной целью его разрушение.