Сдерот как индикатор мутации военно-политической стратегии правительства Израиля

Александр Риман

 

Со времени начала реализации “договора Осло”, подписанного 15 лет назад, на примере Сдерота легче всего проследить мутацию военно-политической (“оборонной”) концепции израильского руководства, а также радикальное изменение отношения постсионистского истеблишмента к вопросу обеспечения безопасности рядовых граждан Израиля.

С первых же лет своего существования Сдерот - маленький поселок в Негеве, созданный в начале 1950-х годов как барачный лагерь для репатриантов из Северной Африки и Румынии недалеко от сектора Газы, подвергался опасности вражеского нападения. Реальной границы между Израилем и Египтом, захватившим Сектор в ходе Войны за независимость 1948-49 годов, тогда практически не существовало и потому группы арабских бандитов (“федаинов”) беспрепятственно проникали с территории сопредельного государства и в Сдерот, но и в окружающие его киббуцы.

В музее религиозного киббуца Саад, открытом в здании передового опорного пункта (“Маоза”) западнее этого населенного пункта, экскурсантам показывают документальный фильм, в котором, среди прочего, демонстрируются образцы военной амуниции и символики “федаинов”. Их главным опознавательным знаком была нашивка с черепом и скрещенными костями - почти точная копия соответствующего знака войск СС. Ничего удивительного в этом нет: агент гитлеровской разведки Гамаль-Абдель Насер (он же - президент Египта и Герой Советского Союза) неоднократно заявлял о том, что собирается реализовать до конца гитлеровский план “окончательного решения еврейского вопроса” и, в частности, привлек нацистского преступника Отто Скорцени к процессу формирования египетских вооруженных сил.

Знали об этом и руководители Израиля, которые, несмотря на верность правящей Рабочей партии идеологии “пролетарского интернационализма”, регулярно приказывали ЦАХАЛу проводить боевые операции на территории врага. В октябре 1956 года терпение премьера Бен-Гуриона лопнуло окончательно, и, после очередной вылазки “федаинов”, было принято решение о проведении крупномасштабной военной кампании, в ходе которой сектор Газы оказался под контролем ЦАХАЛа.

Впрочем, под давлением “великих держав”, Израиль вскоре вывел свои войска из сектора Газы, а также из прилегающих к нему районов Синая, откуда, как и сегодня, велась массированная доставка в Сектор оружия, боеприпасов и военного снаряжения. В обмен на уступчивость руководителей еврейского государства ООН обещала предоставить Израилю “гарантии безопасности” посредством размещения в секторе Газы и на Синайском полуострове “международных миротворческих сил”.

* * *

Как и следовало ожидать, вклад “миротворческих сил ООН” в обеспечение безопасности Израиля был нулевым, однако возможности ЦАХАЛа оперативно реагировать на возобновившиеся рейды федаинов в Негев все те же миротворцы существенно ограничивали. Инертность израильского военно-политического руководства разожгла аппетиты Насера, который весной 1967 года решил, что настало время окончательно ликвидировать “раковую опухоль сионизма на Ближнем Востоке”.

В мае 1967 года египетские военные корабли блокировали Эйлат и Ашкелон, а миротворческие силы ООН беспрекословно выполнили приказ каирского дктатора - немедленно убраться прочь из сектора Газы и с Синайского полуострова. Как свидетельствуют старожилы Негева, жители Сдерота и окружающих киббуцев готовились к наихудшему развитию событий, многие из них покидали пограничные поселки. Однако внезапное и блестяще осуществленное контрнаступление, начатое ЦАХАЛом 5 июня 1967 года (“Шестидневная война”), повернуло “колесо истории” совсем в ином направлении…

С той поры более чем на два десятилетия для северо-западного Негева, как, впрочем, и для всего Израиля, наступили “тучные годы”. Жители Негева ездили в Газу за покупками или просто отдохнуть на пляже, арабские жители Сектора приезжали в Сдерот и окружающие киббуцы на работу…

Однако такая ситуация не устраивала тех, кто видел в Шестидневной войне и её результатах смертельно опасное для лево-сионистской идеологии подтверждение правильности пророчеств Торы. И в частности, воплощения предсказания о возвращении евреев к границам, которые определил для нас Творец, а не сторонники идеи создания псевдоеврейского государства как инструмента превращения народа, избранного Вс-вышним, в обычную “нацию” с четырьмя марксистско-ленинскими признаками.

Сегодня уже никто не скрывает, что именно левые евреи-“миротворцы” смогли популярно объяснить “необходимость борьбы с оккупацией” арабскому населению Иудеи, Самарии и сектора Газы. Тому самому, которое за 20 лет израильского военно-административного контроля в основной своей массе перешло от средневековой отсталости к современной цивилизованной жизни - с больницами, университетами и нормальной работой, приносившей постоянный доход…

"Туннельный бизнес" в Рафиахе начался после 1982-го года, когда – после ухода Израиля из Синая – Рафиах был разделен на две части, палестинскую и египетскую. Уровень доходов настолько отличался, что контрабанда товаров с территории Египта стала чрезвычайно выгодным бизнесом, несмотря на высокий риск. Оружие по этим туннелям начали переправлять еще в первую "интифаду" (1987).

Впрочем, “первая интифада”, начавшаяся в секторе Газы в конце 1987 года, практически никак не повлияла на положение жителей северо-западного Негева, во всяком случае - в сфере безопасности. И потому, когда в 1992-1993 годах в Сдероте началась льготная распродажа жилья, построенного по инициативе Ариэля Шарона - министра строительства в правительстве Ицхака Шамира - в тихий южный поселок переехали на ПМЖ тысячи семей репатриантов из СССР-СНГ, а сотни пенсионеров и социально слабых граждан получили здесь социальное жилье (“Амидар” и “Амигур”).

Ситуация изменилась коренным образом около восьми лет назад, когда началась новая вспышка арабского террора - “интифада Аль-Акса”. Первый минометный залп по Сдероту со стороны сектора Газы был зафиксирован 11 апреля 2001 года. Сразу же после этого Биньямин Бен-Элиэзер - министр обороны в правительстве национального единства под руководством Шарона - заявил о том, что “палестинцы перешли красную черту” и отдал приказ ЦАХАЛу войти в сектор Газы. Израильская армия взяла под контроль район Бейт-Хануна, откуда были выпущены минометные снаряды.

Однако решительности у грозного министра хватило ровно на два дня, после чего израильские войска были выведены из Сектора, а обстрелы продолжались с нарастающей силой. Уже в конце апреля 2001 года по Сдероту был выпущен первый “касам”. Ответственность за производство и “эксплуатацию” этих ракет взял на себя ХАМАС, что позволило правительству Шарона утверждать, что стреляют по Сдероту “плохие палестинцы”, и потому нельзя обвинять в ракетных обстрелах администрацию Арафата… И, следовательно, нельзя ослаблять “дружественное” правительство ПА слишком резкой реакцией на ракетные обстрелы…

Второй “козырь” подбросил израильским миротворцам мудрый “раис”, который заявил о том, что безобидные “касамы” никого не убивают, а лишь “создают шум”. За этот довод ухватился “стратегический советник” Ариэля Шарона Дов Вайсгласс, который пренебрежительно назвал “касамы” не более чем “летающими предметами” и “статистическим оружием”.

Однако утром 28 июня 2004 года одна из этих “безобидных игрушек” упала у входа в детский сад “Ясмин” в центральной части Сдерота. Осколками “касама” был убит 4-летний Афик Захави-Охайон, а его мать получила тяжелые ранения в ноги и осталась калекой на всю жизнь. В результате этого же залпа погиб 49-летний репатриант из СНГ Мордехай Йосипов, который отводил в садик своего внука…

Ариэль Шарон, уже объявивший о сроках осуществления “плана размежевания”, решил поиграть мускулами и отдал приказ ЦАХАЛу нанести несколько “показательных” ракетных ударов по террористам в секторе Газы. В течение месяца в Сдероте и окрестностях было относительно спокойно, однако вскоре решительные действия армии по предотвращению обстрелов прекратились и хамасовцы вновь возобновили ракетный террор.

Тридцатого сентября все того же 2004 года, накануне праздника Суккот, “касам” упал на игровой площадке одного из жилых районов Сдерота. Смертельные осколочные ранения получили находившиеся там дети репатриантов из Эфиопии - четырехлетний Юваль Абебе и двулетняя Дорит Инсо. И вновь правительство во главе с Шароном повторило “летнюю модель”. Грозные заявления о “переходе всех красных линий”, несколько точечных ликвидаций в секторе Газы - и все это на фоне решительного отказа провести серьезную зачистку в секторе Газы по типу “Защитная стена - 2002” в Иудее и Самарии…

* * *

Уже тогда независимые политические наблюдатели и журналисты заговорили о “кровавом прейскуранте”, согласно которому приказ принимать более или менее серьезные меры ЦАХАЛ получает лишь тогда, когда падение “касамов” приводит к фатальным последствиям. Появились публикации и о том, что правительство относится к жителям Негева, как к гражданам второго сорта, и если бы обстрелу подвергались населенные пункты центре страны, реакция ЦАХАЛа была бы совершенно иной…

Это мнение получило новое подтверждение, когда в середине января 2005 года ракетой, выпущенной из сектора Газы, была смертельно ранена 17-летняя Эла Абуксис - активистка движения религиозно-сионистского “Бней-Акива”, возвращавшаяся с очередного мероприятия вместе со своим младшим братом Томером. Услышав сигнал воздушной тревоги (тогда это был “Шахар адом”) и свист падающей ракеты Эла повалила Томера на землю и прикрыла его своим телом. Осколки “касама” попали девушке в голову и, промучившись в больнице “Сорока” около недели, она умерла 21 января. Её младший брат также получил серьезные ранения, однако он выжил, прежде всего, благодаря героизму своей сестры…

Гибель Элы Абуксис всколыхнула жителей Сдерота. В городе прошли массовые демонстрации с резким осуждением бездействия правительства и, чтобы погасить страсти, правительство Шарона принято решение провести в Сдероте выездное “заседание солидарности” (под дулами автоматчиков, заполнивших городские улицы и крыши домов). Вновь прозвучали клятвенные заверения властей “бороться с ракетным террором в полную силу”, однако уже через месяц после гибели Элы Абуксис “касамы” вновь начали падать на город и окружающие киббуцы…

…Чтобы оправдать очередное вранье власть имущих (“после гибели Элы новых “касамов” мы не допустим”), правительственные пропагандисты придумали новую отговорку: наши силовики не могут действовать в полную силу потому, что в секторе Газы есть еврейские поселения, а это противоречит законам международного права. А вот когда с еврейским присутствием в Гуш-Катифе будет покончено, тогда пусть арабы только посмеют выпустить хотя бы один “касам”! Как горько они пожалеют…

На “русской улице” особую активность проявила депутат Кнессета и жительница Ашкелона Марина Солодкина, которая клятвенно заверила слушателей и зрителей русскоязычных СМИ в том, что на первый же ракетный или минометный обстрел суверенной территории нашей страны после “размежевания” ответом Израиля будут “ковровые бомбардировки” сектора Газы…

* * *

…Нужно ли говорить о том, что и эти обещания оказались очередным враньем безответственных “слуг народа”. Более того - в период правления кабинета министров во главе с Эхудом Ольмертом перестал действовать даже “кровавый прейскурант” шароновского образца. То есть даже в том случае, если погибали люди, никакого существенного изменения беспомощной и неэффективной тактики “точечного реагирования” не происходило.

Ложью оказалось и “размежевание” с сектором Газы - его просто не произошло. Евреи были изгнаны из своих домов, а снабжение террористического правительства “товарами первой необходимости” продолжалось. В число этих товаров входят железные трубы, удобрения и топливо, не говоря уже о финансовых вливаниях в казну ХАМАСа. Без всего этого интенсивные ракетные обстрелы Негева (а в последние годы также и Ашкелона) были бы просто невозможны.

…После очередного усиления ракетно-минометных обстрелов Сдерота и окружающих населенных пунктов (с фатальными последствиями) в мае 2008 года в народные акции протеста в полную силу включись светские киббуцники Западного Негева - одна из опор “правильного”, то есть лево-социалистического сионизма.

12 июня в киббуце Кфар-Аза состоялось первое заседание Учредительного собрания самопровозглашенного “Государства Северо-Западного Негева” (ГСЗН). В первом же номере информационного бюллетеня ГСНЗ - “Бе-Маараха” (“В борьбе”), жителей населенных пунктов, брошенных правительством на произвол судьбы, призвали граждан блокировать дороги и перекрывать КПП “Суфа” и “Карни”, тем самым срывая поставку правительству ХАМАСа исходных материалов для производства и топлива для их доставки на боевые позиции.

Дисциплинированные киббуцники дружно откликнулись на этот призыв, и вот тогда-то правительство Ольмерта-Барака по-настоящему запаниковало. Ведь на этот раз речь не шла о “правых экстремистах”, на которых так легко и удобно навешивать ярлык “врагов мирного процесса”. Кроме того, срывался “бизнес-план” государственных поставок в сектор Газы - под гарантии оплаты из госбюджета, то есть план, приносящий гигантские доходы “кому следует”. И потому правительственной “переговорной группе”, которая контактировала с руководством ХАМАСом через египетских посредников, было дано указание срочно подписать договор с бандитами Исмаил Хание перемирие на любых условиях, то есть на условиях врага.

Именно это и было сделано: соглашение о полугодовом “затишье”, вступившее в силу 19 июня 2008 года, не включало ни пункт об освобождении Гилада Шалита (в чем клялись родителям Гилада Ольмерт и его министры), ни даже словесные гарантии ХАМАСа прекратить контрабанду новых видов оружия из Египта. Да и само “затишье” оказалось фикцией…

Результат этой политики хорошо известен руководителям израильских спецслужб, о чем они регулярно сообщают на заседаниях парламентской комиссии по вопросам безопасности. Сейчас в распоряжении ХАМАСа уже есть ракеты, которые могут достигать Ашдода и Беэр-Шевы, а сама территория сектора Газы напоминает Южный Ливан под контролем “Хизбаллы” - с сотнями отлично оборудованных бункеров и минными полями на случай “операции возмездия” ЦАХАЛа.

О том, что муниципальные власти Ашдода уже получили инструкции “как себя вести” в случае неизбежных ракетных обстрелов этого города в ближайшее время, написал, в частности, известный и хорошо информированный публицист Рон Бен-Ишай. Его статья под красноречивым заглавием “Готовятся по-тихому” была опубликована на сайте Ynet 26 сентября 2008-го года.

Как легко заметь, о мерах по подавлению очагов террора в секторе Газы на правительственном уровне уже просто ничего не говорится. Ведь иначе может пострадать “мирное арабское население” сектора Газы. Стало быть, еврейское население Сдерота, Ашкелона и прилегающих районов юга Израиля мирным, по-видимому, не является. И потому террористам фактически дан правительственный “карт-бланш” его уничтожать. Разумеется, по-тихому…

 

        Статистика ракетных обстрелов Израиля с территории Газы:

2001-й год - 5 обстрелов, 5 ракет – пострадавших нет.

2002-й год - 17 обстрелов, около 20 ракет – пострадавших нет.

2003-й год - 80 обстрелов, около 100 ракет – пострадавших нет.

2004-й год - 118 обстрелов, около 260 ракет – 5 убитых, 46 раненых.

2005-й год - 123 обстрела, около 270 ракет – 3 убитых, 26 раненых.

2006-й год - 580 обстрелов, около 1.020 ракет – 2 убитых, 36 раненых.

2007-й год - 437 обстрелов, около 760 ракет – 2 убитых, 125 раненых.

На 10 февраля 2008-го года – 104 обстрела, 297 ракет – 20 раненых.

2007 год стал последним для 316 палестинских террористов. Среди гражданских жителей погиб 151 человек. Таким образом, за этот год противостояния погибли 467 палестинцев, в то время как в 2006-м погибли 482.

В конце 2008-го года обстрелы возобновились, и началась операция «Литой свинец».

27.03.09 ЦАХАЛ опубликовал доклад "с целью развеять любые сомнения в характере действий израильской армии". В заявлении подчеркивается, что "ХАМАС намеренно перенес основные боевые действия в гущу заселенных районов, минировал жилые дома и использовал гражданских лиц в качестве живого щита".

Из 1.166 палестинцев, убитых в ходе операции "Литой Свинец" 709 являлись боевиками террористической группировки ХАМАС. Принадлежность к какой-либо организации еще 162 палестинских жертв конфликта пока не установлена. В ходе операции погибли 295 гражданских лиц, из них 89 детей в возрасте до 16 лет и 49 женщин.