Статья (в The Times)
бывшего премьер-министра Испании Хосе Мария Аснара
22.06.10
Выступать в поддержку Израиля уже слишком давно считается в Европе немодным. В свете недавнего инцидента на борту корабля, полного анти-израильскими активистами, тем более трудно найти более непопулярный объект для поддержки.
В идеальном мире вторжение израильских коммандос на борт Mavi Marmara не завершилось бы девятью убитыми и двумя десятками раненых. В идеальном мире солдаты были бы мирно приняты на корабле. В идеальном мире ни одно государство, а тем более такой недавний союзник Израиля, как Турция, не стало бы спонсировать и организовывать флотилию с единственной целью – создать неразрешимую для Израиля ситуацию: заставить его выбирать между отказом от своей оборонной политики и морской блокады, и риском вызвать международный гнев.
В нашем отношении к Израилю мы должны преодолеть слепую ярость, которая слишком часто затуманивает наш рассудок. Разумный и сбалансированный подход должен включать следующие факты.
Во-первых, государство Израиль было создано на основании решения ООН. Поэтому его легитимность не может подвергаться сомнению. Израиль – это народ с глубоко укоренившимися демократическими корнями. Это динамичное и открытое общество, которое постоянно и ярко проявляет себя в культуре, науке, технологиях.
Во-вторых, благодаря своим корням, истории и ценностям, Израиль – абсолютно зрелый западный народ. Это действительно нормальный западный народ, но в условиях конфронтации с анормальными обстоятельствами.
Уникальный для Запада случай: единственная демократия, чье существование висит на волоске с момента создания. Сначала ее атаковали соседи, используя конвенциональное оружие войны. Затем она должна была бороться с терроризмом, преодолевая одну волну терактов за другой. Теперь, по распоряжению радикальных исламистов и их сторонников, она противостоит кампании делегитимизации, в которой задействованы международные законы и дипломатия.
По прошествии 62 лет с момента создания, Израиль все еще борется за выживание. Под дождем ракет с юга и с севера, под угрозами уничтожения со стороны Ирана, стремящегося к ядерному вооружению, под давлением друзей и врагов, Израилю, по всей видимости, не суждено насладится покоем и миром.
В течение многих лет внимание Запада было вполне естественно сфокусировано на мирном процессе между израильтянами и палестинцами. Но если Израиль сегодня находится в опасности, и весь регион скатывается к крайне проблематичному будущему, это совсем не потому, что стороны не понимают, как разрешить конфликт. Параметры любого предполагаемого мирного договора ясны, как бы ни сложно было для обеих сторон прийти к финальному соглашению.
Реальной угрозой для региональной стабильности является подъем радикального исламизма, который видит в уничтожении Израиля осуществление своего религиозного предназначения и одновременно, как в случае Ирана, - выражение претензий на региональную гегемонию. Оба явления угрожают не только Израилю, но и Западу, и миру в целом.
Суть проблемы лежит в двойственности и часто в ошибочности реакции многих западных стран на ситуацию. Легко повесить на Израиль ответственность за все зло на Ближнем Востоке. Некоторые даже говорят и действуют в том смысле, что возможен новый уровень взаимопонимания с мусульманским миром, если только мы готовы принести на алтарь жертву в виде еврейского государства. Это было бы недальновидной глупостью.
Израиль – наша первая линия обороны в беспокойном регионе, который в любой момент может скатиться в тотальный хаос; регионе, жизненно необходимом для нашей энергетической безопасности в связи с нашей чрезмерной зависимостью от ближневосточной нефти; регионе, который формирует фронт борьбы против экстремизма. Если Израиль проиграет, проиграем мы все.
Защита права Израиля на мирное существование в пределах надежных границ требует такого уровня моральной и стратегической ясности, которая слишком редко проявляет себя в Европе. Причем, позиция Соединенных Штатов в последнее время тоже начинает вызывать беспокойство.
Запад переживает период замешательства и неясности по поводу мирового будущего. В значительной степени причиной этого состояния являются своего рода мазохистские сомнения по поводу нашей собственной самоидентификации; господство политической корректности; мультикультурализм, который ставит нас на колени перед другими; и секулярность, которая, как ни парадоксально, ослепляет нас даже тогда, когда мы имеем дело с джихадистами, продвигающими самое фанатичное воплощение своей веры. Бросить Израиль в беде, особенно на данный момент, - это просто продемонстрировать, как далеко мы зашли и насколько неминуем наш упадок.
Этого нельзя допустить. Движимый необходимостью восстановления западных ценностей, выражая глубокую озабоченность волной агрессии по отношению к Израилю и понимая, что сила Израиля – это наша сила, а слабость Израиля – это наша слабость, я принял решение создать новое сообщество "Друзей Израиля" – при поддержке группы выдающихся людей, среди которых Дэвид Тримбл, Эндрю Робертс, Джон Болтон, Алехандро Толедо (бывший президент Перу), Марчелло Пера (философ и бывший председатель сената Италии), Фиамма Ниренштейн (итальянская писательница и политик), финансист Роберт Агостинелли и католический интеллектуал Джордж Вигель.
В наши намерения не входит поддержка любой конкретной политики и любого израильского правительства. Участники этой инициативы далеко не всегда согласны с решениями Иерусалима. Мы демократы, и мы не верим в тотальный унисон.
Но нас объединяет уверенная поддержка права Израиля на существование и на самозащиту. Западные страны, ставшие на сторону тех, кто отрицает легитимность Израиля, те, кто в международных организациях играет в игры с израильским правом на самозащиту, те, кто потакает борцам с западными ценностями вместо того, чтобы решительно встать на защиту этих ценностей, не только допускают опасную моральную ошибку, но и совершают непоправимый стратегический просчет.
Израиль – неотделимая часть Запада. Запад стал тем, что он есть благодаря своим иудео-христианским корням. Если еврейский элемент этих корней удален, а Израиль потерян, мы тоже потеряны. Нравится нам это или нет, наши судьбы неразрывно сплетены.