Бешалах

«И было, когда отпустил фараон народ, не повёл их Бог по дороге земли филистимской, ибо близка она, ибо сказал Бог: как бы не передумал народ при виде войны, и не возвратились бы они в Египет».

Название нашего раздела «Бешалах» подобно наименованию раздела «Шлах» книги «Бемидбар», и это сходство касается и содержания двух разделов.

Раздел «Шлах» подтверждает опасения, изложенные в начале нашего раздела: там из-за страха перед войной с народами Ханаана был совершён грех разведчиков, вследствие которого еврейский народ в течение сорока лет скитался по пустыне. И если наш раздел завершается сражением с Амалеком, раздел «Шлах» также описывает битву между Амалеком и частью народа Израиля, что дерзнули подняться в гору: «И спустились амалекитяне и ханаанейцы, обитавшие на той горе, и били их, и громили их до Хормы» (Бемидбар, 14:45). И подобно тому, как в нашем разделе Йеошуа, сын Нуна, был избран Моше для сражения с Амалеком, там также отличились Йеошуа и Калев, сын Йефуне, единственные из разведчиков, которые не согрешили. Благодаря своему противостоянию другим разведчикам и народу, Йеошуа был удостоен чести возглавить народ Израиля во время вступления в землю Обетованную. В конце нашего раздела содержится неявная аллюзия на это событие и на будущее главенство Йеошуа: «Запиши это на память в книгу и говори это в слух Йеошуа, что Я совершенно сотру память Амалека из-под неба».

В нашем разделе впервые приведено повеление о соблюдение субботы – ман было запрещено собирать в субботу, и, тем не менее, «и вот, в день седьмой вышли из народа собирать и не нашли». И так же в разделе «Шлах» появляется рассказ о собиравшем дрова в субботу: «…и нашли человека, собиравшего дрова в день субботний» (Бемидбар, 15:32).

В нашем разделе Израиль дважды высказывает предпочтение своей участи в Египте тяготам и опасностям пути через пустыню.

а) Перед рассечением Красного моря: «…и сыны Израиля подняли глаза свои, и вот Египет движется за ними, и весьма устрашились, и возопили сыны Израилевы к Господу. И сказали Моше: разве недостаточно могил в Египте, что ты взял нас умирать в пустыне? Что это ты сделал с нами, выведя нас из Египта?..»

б) Перед рассказом о мане: «И сказали им сыны Израилевы: о, кто бы дал нам умереть от руки Господней в земле Египта, когда мы сидели у горшка с мясом, когда мы ели хлеб досыта! Вот, вывели вы нас в пустыню эту, чтобы уморить всё это собрание голодом».

Подобные жалобы содержатся и в разделе «Шлах»: «И роптали на Моше и на Аарона все сыны Исраэля, и сказала им вся община: о, если бы мы умерли в земле Египетской или в пустыне этой умерли бы! … Не лучше ли нам возвратиться в Египет? И сказали они друг другу: назначим главу и возвратимся в Египет» (Бемидбар, 14:2-4).

Но имеется и важное отличие. В разделе «Шлах» доминирует стихия земли, оставшейся в пределах страны Израиля в своём косном, допотопном состоянии, и поколение пустыни не желало вступать в Ханаан, чтобы бороться с населявшими его родами Ханаана и с тяжкой материальностью, присущей этой земле. Между тем, в нашем разделе центральное место занимиает стихия воды: в нём говорится о рассечении Красного моря, о горькой воде в Маре, опреснённой Моше брошенным в неё деревом, о Эйлим с двенадцатью источниками воды и семьюдесятью финиковыми пальмами, и Рефидим, где не было воды для питья народу, и Моше ударил по скале в Хореве, и вода потекла из неё.

Любопытно, что два доминирующие мотива этих разделов объединены в описанной в разделе «Ноах» истории потопа: стихия воды очистила стихию земли от её тяжкой материальности, но оставила одно место нетронутым – землю Ханаан, в которой не было потопа («…земля не очищенная, не орошаемая дождём в день гнева» (Йехезкель, 22:24)). И здесь, в нашем разделе вода вновь уничтожает нечестивых: египтяне тонут, а еврейский народ проходит через море, идя по суше – он подобен семье Ноаха, плывшей в ковчеге, в то время как всё прочее человечество было стёрто с лица земли водами потопа.

Аллюзия на это содержится в начале нашего раздела («и не повёл их Бог»; «как бы не передумал народ»), где употреблён тот же глагол («нихем»), что неоднократно встречается в повествовании о потопе. Он связан с именем «Ноах», который так же вёл и руководил человечеством при потопе и после него, и так же о нём сказано – «Этот утешит нас («инхамну») в работе нашей и в труде рук наших (Берешит, 5:29). И так же о поколении потопа сказано – «И разочаровался («инахем») Господь в том, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своём. И сказал Господь: сотру человека, которого Я сотворил, с лица земли… ибо Я разочаровался («нахамти») в том, что создал их. А Ноах обрёл милость в очах Господа» (там же, 6:6-8).

Вернёмся к нашему разделу. В первых его строках упоминается слово «народ», когда говорится о том, что Всевышний не повёл народ кратчайшим путём – через землю филистимлян, чтобы народ не испугался войны и не захотел вернуться.

Как видно, речь идёт о возможном военном столкновении с филистимлянами, населявшими берег Средиземного моря от Азы до Экрона. Почему же сказано: «И вышли сыны Израиля вооружёнными из земли Египетской»? Здесь говорится «сыны Израиля», а не «народ», и если уж они вышли с оружием, то это на первый взгляд противоречит высказанному опасению перед военными действиями: если они вышли с оружием, то, значит, были готовы к тому, что придётся воевать, и не страшились этого, так почему же из-за угрозы войны они вернулись бы в Египет? Кроме того, и на том пути, по которому Всевышний ведёт их, дело почти доходит до войны – с преследующими их египтянами (от чего их спасает лишь рассечение Красного моря). Кроме того, в конце раздела упоминается война Израиля с Амалеком, которая не вызывает в них желания вернуться в Египет, – так почему же Всевышний повёл их кружным путём?

И также в продолжение раздела мы видим, что Всевышний указывает Моше в качестве стоянки место, где евреи оказываются в тупике – зажатыми между морем и Египтом, так что фараон преследует их, полагая, что они в ловушке. В сущности, Всевышний таким образом подводит их к столкновению с Египтом. Если целью Всевышнего было, чтобы египтяне утонули в море, то почему же в начале раздела об этом ничего не сказано, зато приводится опасение, что евреи пожелают вернуться в Египет?

Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо предварительное разъяснение.

В предыдущем разделе сказано: «И отправились сыны Израиля из Рамсеса в Суккот, до шестисот тысяч пеших мужчин, кроме детей. А также вышло с ними великое смешение людей, и мелкий и крупный скот, стадо весьма большое» (Шмот, 12:37-38). Многочисленная толпа иноплеменников включает в себя египтян, на которых произвели впечатление казни и они признали Господа Богом и захотели присоединиться к народу Израиля и разделить его участь, а также другие народы, покорённые египтянами – рабы, которых египтяне захватили в плен и которые увидели в исходе возможность освободиться из рабства и покинуть Египет.

Все эти люди не приложили никаких усилий для того, чтобы выйти из Египта: они не делали обрезание, не приносили пасхальную жертву. Чем же они заслужили чудеса, явленные в пустыне – ман, перепелов, колодец, облака Славы, огненный столп, рассечение вод Красного моря? И в особенности, это касается египтян, которые не претерпели тягот рабства и не выполняли каторжные работы, как сыны Израиля, так почему же они удостоились получить такую же награду, которую получили евреи после долгих лет гонений и страданий?

В сущности, слово «народ», употреблённое в начале раздела, относится к обеим группам – евреям и многоплемённому «великому смешению» – и соединяет их в единую общность. Интересно, что именно в рассказе о причинах выбора маршрута вышедших из Египта, Всевышний впервые после раздела «Ваэра» (тогда Всевышний возвещает Моше, что отныне будет говорить с ним под именем Тетраграмматон, что соответствует особому провидению, не укладывающемуся в рамки естественных законов, и так откроется сынам Израиля; с тех пор в описании казней и во всех повелениях появляется только имя Тетраграмматон), – в нашем разделе именуется Богом, что указывает на управление миром по естественным законам, и по этим законам происходит перемещение народа через пустыню к горе Синай. «Народ» здесь относится и к иноплеменникам, и возникает опасение, что они окажутся недостойными и что именно они, встретившись с опасностью и трудностями, пожелают вернуться в Египет, и увлекут за собой сынов Израиля, несмотря на то, что те вышли с оружием, то есть, готовились к войне.

И в самом деле, в рассказе о рассечении Красного моря говорится, в основном, о «сынах Израиля», а не о «народе»: «И сказал Господь Моше так: Скажи сынам Израиля, чтобы они возвратились и расположились станом пред Пи-Ахиротом, между Мигдолом и морем, пред Баал-Цефоном; напротив него расположитесь у моря. И скажет фараон о сынах Израиля: они запутались в земле этой, заперла их пустыня. А Я ожесточу сердце фараона, и он погонится за ними, и прославлюсь Я через фараона и через всё войско его; и познают египтяне, что Я Господь. И сделали они так» (Шмот, 14:1-4). Говорится о «сынах Израиля», чья вера сильна и которые не испугаются оказаться «запертыми в ловушке» и застигнутыми египтянами. И в то же время это испытание для «народа»: присоединятся ли иноплеменники к сынам Израиля, несмотря на то, что они не получили прямого повеления входить в ловушку, или же предпочтут остаться в стороне. Из того, что сказано «И сделали они так», следует, что и иноплеменники присоединились к израильтянам.

Разграничение между употреблением слов «Бог» и «Господь» (Тетраграмматон), знаменующих разные модусы управления миром, подтверждается и сказанным ранее: «И узнают египтяне, что Я Господь…» (Шмот, 7:5). Какие египтяне здесь имеются в виду – солдаты фараона, которые утонули в море, или те, что остались в Египте и увидев, что отправившаяся в погоню армия не вернулась, поняли, что она была поражена Господом? До того момента Всевышний раскрывался простым египтянам не как Господь, а как Бог, и только фараону, к которому обращался Моше, было известно, что именно Господь ниспосылает на Египет казни.

Изложенная выше концепция помогает понять сказанное: «И возвещено было царю египетскому, что народ бежал». Но ведь не кто иной, как фараон изгнал евреев из Египта после казни первенцев! Почему же ему сообщают об их бегстве? А в продолжение стиха сказано: «Что же мы наделали, отпустив Израиль?» Египтяне признают, что они отпустили еврейский народ, что же удивительного в том, что он покинул Египет? И как объяснить попеременное использование здесь слов «народ» и «Израиль»?

Стих становится понятным в соответствии с предложенной выше интерпретацией. Фараон отправил «Израиль», но не «народ» – «великое смешение», множество жителей Египта, временно присоединившихся к евреям. Эти люди покинули страну без разрешения фараона, и неудивительно, что он хочет их вернуть. Но для этого ему надо остановить евреев.

Когда фараон и его войско настигали «Израиль» у Красного моря, «возопили сыны Израилевы к Господу», примкнувшие к евреям египтяне могли присоединиться к своим соотечественникам – к египтянам, преследующим евреев. Возможно, они могли бы избежать кары, предав евреев к ним в руки. Они ведь видели, что евреи в отчаянии упрекают Моше: «Разве недостаточно могил в Египте, что ты взял нас умирать в пустыне? Что это ты сделал с нами, выведя нас из Египта? Не это ли самое говорили мы тебе в Египте, сказав: отстань от нас, и будем мы работать на египтян? Ибо лучше нам служить египтянам, нежели умереть в пустыне». Разумеется, именно евреи, а не бежавшие с ними египтяне, говорят, что они «служили египтянам». Тем не менее, несмотря на отчаяние «Израиля», присоединившийся к евреям «народ» не раскаивается в сделанном выборе и остаётся с евреями.

Поэтому Моше обращается ко всем – и к сынам Израиля, и к «народу». «И сказал Моше народу: не бойтесь, стойте и увидите спасение Господне... Господь будет воевать за вас, а вы молчите». Благодаря своей стойкости и готовности разделить судьбу евреев «великое смешение» народа удостаивается чуда и небесной защиты.

Тогда Господь говорит Моше: «Что ты вопиёшь ко мне? Скажи сынам Израилевым, и они двинутся». Здесь не упомянут «народ», речь идёт только о тех, кто испытал тяготы рабства и, исполнив повеление об обрезании и пасхальной жертве, заслуживает чуда рассечения моря. После того, как море разойдётся ради них, за ними смогут пойти и ставшие на их сторону египтяне.

И лишь после того, как войско фараона погибло в морских волнах, – «увидел Израиль великую длань, которую явил Господь над египтянами, и благоговел народ перед Господом, и поверили в Господа и в Моше, раба его». Теперь и «народ» признаёт Господа и верит в посланничество Моше. Тем самым, они показывают, что достойны присоединиться к еврейскому народу и вместе с ним принять Тору на горе Синай.

2022

«И было, когда фараон отпустил народ, Бог не повёл их по дороге земли филистимлян, потому что близка она; ибо сказал Бог: как бы не передумал народ, увидев войну, и не возвратился в Египет» (Шмот, 13:17).

Наикратчайший путь из Египта в Землю Израиля – это путь через Средиземноморское побережье. К тому же, большинство еврейского народа проживало в земле Гошен – пограничной египетской области, которая была наиболее близка к южным окраинам земли Израиля. Но несмотря на это, Всевышний ведёт их в обратном направлении – на юг, в направлении Красного моря. И не потому, что они должны выйти к горе Синай, чтобы принять там Тору, а для того, чтобы им не пришлось вступить в войну с филистимлянами или другими обитателями Ханаана, и они не вернулись бы в Египет.

Вместе с тем, сразу после этого Всевышний делает всё, чтобы египтяне погнались за евреями и воевали с ними, не опасаясь, что те вернутся в Египет из-за атаки египтян. Кроме того, в конце раздела упоминается война Амалека с евреями; причём, последние не возвращаются в Египет из-за этой войны. Кроме этого, в Писании сказано, что евреи вышли из Египта вооружёнными, а это признак того, что они были готовы сражаться – так почему же из-за опасения войны они должны были вернуться в Египет? Ведь совсем недавно казни египетские наглядно продемонстрировали им силу длани Всевышнего; неужели они убоялись бы войны с филистимлянами, которые намного слабее египтян?

Следует помнить, что еврейский народ провёл в египетском рабстве сотни лет, и поэтому сложилась ситуация, при которой поколение вышедших из Египта оставалось морально порабощённым египетскими властителями, несмотря на физический исход из Египта (так же, как в наши дни две тысячи лет изгнания наложили на нас свой отпечаток и заставляют испытывать чувство неполноценности перед другими народами). Столкнись они с какими-нибудь трудностями в пути, будь то голод, жажда или война, они бы немедленно вернулись в Египет к своим поработителям, несмотря на все сотворённые чудеса. А Всевышний не вмешивается в выбор людей.

Евреи освободятся от внутренней зависимости от египтян, только если воочию увидят своих недавних повелителей мёртыми на берегу моря. Лишь тогда у них появится шанс обрести внутреннюю свободу и способность выбора – тогда, столкнувшись с трудностями, они смогут избрать продолжение пути и не вернуться в Египет.

Поэтому Всевышний и повёл евреев в обратном направлении – на юг, к Красному морю, чтобы не подвергать их испытаниям, пока не увидят своими глазами поражение египтян при переходе через Красное море. Не случайно только тогда говорится: «…и поверили в Господа и в Моше, раба его» (Шмот, 14:31), – чего не было сказано до сих пор, несмотря на все чудеса во время казней. И хотя сразу же после этого евреи сталкиваются со всевозможными трудностями и начинают жаловаться Моше, что было бы лучше остаться в Египте, они все-таки не возвращаются обратно.

Сталкиваясь с испытанием горькой водой в Маре, голодом в пустыне Син, жаждой в Рефидим, с войной с Амалеком, евреи жалуются, но не желают возвращаться в Египет: вид поверженных на море египтян несколько ослабил их внутреннюю зависимость от бывших властителей. Однако год спустя происходит «грех разведчиков». Евреи боятся вступить в Страну Израиля из-за перспективы войны с её обитателями, причём народ не просто жалуется, а выражает однозначное желание вернуться в Египет: «И зачем Господь ведёт нас в землю эту, чтобы пали мы от меча? Жёны наши и дети наши станут добычей. Не лучше ли нам возвратиться в Египет? И сказали друг другу: назначим начальника и возвратимся в Египет» (Бемидбар, 14:3-4).

И тогда Всевышний решает, что всё поколение вышедших из Египта умрёт в пустыне и не войдёт в Землю Израиля: Он видит, что несмотря ни на что, душевное рабство всё ещё сидит в них очень глубоко. Год, проведенный в пустыне, ман, ежедневно спускавшийся с небес, вода, извлечённая из скалы, облака Славы и огненный столп в ночи, дарование Торы на горе Синай и возведение Скинии – всё это не помогло им порвать узы внутреннего рабства.

Очевидно, впечатление от рассечения Красного моря и вида поверженных египтян, распростёртых на берегу моря, развеялись за год, и их душой вновь овладело внутреннее рабство. Поэтому единственной надеждой остались их дети, рождённые в пустыне и не познавшие египетского гнёта, исковеркавшего души их родителей. И именно поколение детей способно войти в Землю Израиля и вступить в войну с её жителями, даже и не помыслив о возвращении в Египет.