Пурим

Мордехай делает всё возможное, чтобы воспрепятствовать браку Эстер с язычником Ахашверошем. В отличие от всех остальных красивых девушек, устремившихся отовсюду в столицу Персии Шошан по собственной воле, Эстер, как сказано в Книге Эстер, «взята была в царский дом». Пассивная форма глагола «взять» ясно указывает на принуждение.

С этой же целью – избежать избрания Эстер персидской царицей – Мордехай велит воспитаннице никому не открывать, где её родина и к какому народу она принадлежит. По его плану, Ахашверош должен счесть, что возможная избранница стыдится своего низкого происхождения и положения, и отказ Эстер рассказать о себе станет серьёзным препятствием в глазах царя.

После двенадцати месяцев пребывания во дворце, в течение которых «длились притирания их», девушки являлись в царские покои. Там им выдавалось всё, о чём они просили – наряды и украшения, подчёркивающие их красоту, предназначенные привлечь внимание царя и увеличивающие шанс быть избранной. «Вот так входила девица к царю: всё, что бы она ни попросила, давали ей, чтобы она могла придти с этим из женского дома в дом царя» (Эстер, 2:13). В противоположность им, Эстер, насильно взятая во дворец, ничего для себя не просит перед тем, как явиться к царю: «И когда пришла очередь Эстер, дочери Авихайля, дяди Мордехая… идти к царю, то не просила она ничего... И была взята Эстер к царю Ахашверошу…» (там же, 2:15-16).

Почему же даже после того, как Эстер вышла замуж за Ахашвероша и стала царицей, Мордехай хочет, чтобы она продолжала скрывать своё происхождение?

Мордехай страшится возможного осквернения имени Всевышнего – в том случае, если станет известно, что еврейка нарушила запрет и вышла замуж за язычника. Ведь никому не известно, что этот брак был насильственным. Принадлежность Эстер к еврейскому народу скрывается ею в течение пяти лет; возможно, поэтому она зовётся местным именем – Эстер, а не еврейским – Адаса.

Но в таком случае, почему Мордехай расстраивает планы покушения на Ахашвероша? Зачем сообщает Эстер о заговоре Бигтана и Тэреша? Разве не лучше было бы остаться в стороне и дать событиям развиваться своим чередом, что привело бы к желанному для него с Эстер результату – гибели царя и освобождению её от запрещённого союза.

И ещё один вопрос: после того, как царь возвысил Амана и приказал всем своим служителям, находившимся у дворцовых ворот, падать ниц перед Аманом, Мордехай продолжает там сидеть – почему?

У Мордехая пребывание в царских воротах вошло в обычай после того, как во дворец была взята Эстер. Но стоило ли раздражать Амана, вызывая гнев всесильного царского любимца каждый раз, когда он проходил мимо и видел, что еврей не преклоняет колен и не падает ниц? Не разумнее было бы просто оставить ворота, удалиться туда, где ему не пришлось бы сталкиваться с Аманом и, бросая вызов его гордыне, навлекать гнев всесильного вельможи на себя и свой народ?

Следует помнить, что там, во дворце, находилась, по сути дела, в плену, его воспитанница. Эстер приходилось втайне от её окружения соблюдать заповеди – не нарушать субботу, есть кошерную пищу (подобно тому, как Даниэль и его товарищи не ели пищу с царского стола, несмотря на то, что долгое время находились во дворце). Постоянно находясь у ворот дворца, Мордехай мог помогать Эстер, сохраняя с ней связь при помощи её служанок и евнухов. Таким образом он обеспечивал её кошерной едой и передавал даты праздников, так он и передал Эстер информацию о заговоре против царя. Близость Мордехая укрепляла веру Эстер, поддерживала её эмоционально и духовно: она чувствовала, что не одинока.

Значение присутствия Мордехая в воротах дворца становится очевидным после объявления царского указа. Когда Мордехай облачился в мешковину и не смог появиться в дворцовых воротах, реакцией Эстер был сильный страх, хотя она ещё ничего не знала о нависшей над евреями угрозе: «И пришли служанки Эстер и евнухи её и рассказали Эстер, и царица очень испугалась… И позвала Эстер Атаха, одного из евнухов царя, которого он приставил к ней, и послала узнать у Мордехая, что это и от чего это» (там же, 4:4-5).

Мордехай и Эстер сделали всё возможное, чтобы избежать её замужества с царём, и всё же она была избрана царицей из тысяч девушек. Когда это случилось, Мордехай понял, что Провидение не случайно предназначило ей эту роль, и их задача состоит в том, чтобы извлечь максимум из высокого положения Эстер, дабы обратить всё к добру. А когда Мордехаю, благодаря его пребыванию в воротах дворца, стало известно о плане царских стражей Бигтана и Тэреша, он понял, что Всевышний не случайно дал ему услышать их разговор. Если бы Всевышний желал, чтобы план заговорщиков увенчался успехом, чего ради Он бы привёл туда Мордехая? Мордехай пришёл к выводу, что предназначенная ему роль – это расстроить план покушения, и в будущем это принесёт плоды, поэтому он и передал полученные сведения Эстер – для того, чтобы та рассказала о них царю.

Аман, в противоположность Мордехаю, действует как истинный потомок Амалека – в надежде на счастливый случай. В книге Дварим в том стихе, где Тора описывает появление Амалека, употребляется слово с корнем, указывающим на «случай», «случилось» – «куф-рэйш-эй»: «Помни что сделал тебе Амалек на пути, когда выходили вы из Египта. Как он встретил (קרך) тебя на пути...» (Дварим, 25:17-18). Именно это слово, указывающее на игру случая, описывает восприятие Аманом событий своей жизни: «И рассказал Аман Зэреш, жене своей, и всем друзьям своим обо всём, что с ним случилось (קרהו)» (Эстер, 6:13).

Аман ищет счастливый случай и бросает «пур» – жребий, чтобы узнать подходящую дату для уничтожения народа Израиля. Мордехай, напротив, видит в каждом событии знак свыше, отражающий волю Всевышнего, и действует в соответствии с этой верой.

Поэтому, когда Аман проходит мимо ворот, Мордехай не только не преклоняет колен и не падает ниц, но и не оставляет своего места. Он понимает, что для того чтобы удостоиться избавления, нужны освящение имени Всевышнего и готовность к самопожертвованию, а не бегство в укрытие. К тому же, он ни на минуту не забывает об Эстер. Если бы он бежал или пал ниц перед Аманом, это подорвало бы мужество его воспитанницы, лишило бы её душевных сил, необходимых для соблюдения заповедей в час беды.

Такое поведение Мордехая объясняет и его требование к Эстер войти во внутренние покои без зова, подвергая свою жизнь опасности. Казалось бы, она может терпеливо дождаться того времени, когда её позовут к царю. Времени на ожидание достаточно: до исполнения приговора должно пройти двенадцать месяцев, а Эстер не была приглашена в царские покои уже тридцать дней. Значит, в ближайшие дни она сможет прийти как жена, приглашённая мужем, и не подвергать свою жизнь ненужной, казалось бы, опасности.

Но для избавления недостаточно быть осторожным и действовать строго по разумному плану. В минуты смертельной опасности требуются самоотверженность и способность жертвовать собой; именно таким образом и можно стать достойным избавления. В такую пору от человека требуется бесстрашно войти к царю, не дожидаясь его зова. Требуется пойти навстречу опасности, и, как Мордехай у царских ворот, стоять прямо перед лицом Амана, не падая ниц и не прячась в ожидании, когда минуют чёрные времена.

Пурим, 2023

Один из главных вопросов, который возникает при чтении Мегилат Эстер – почему Мордехай не поклонился Аману. Ведь, казалось бы, именно этим он поставил под удар весь народ и не изменил своё поведение даже тогда, когда уже было известно о плане Амана.

Ахашверошу он был бы готов поклониться, так в чём же столь существенная разница?

Следует обратить внимание, что в тексте Свитка Аман подчёркнуто именуется «Аман а-Агаги» – Агагитянин. Не говорится: Амалекитянин, хотя Аман ведёт свое происхождение от Амалека. Про Мордехая же говорится, что он из колена Биньямина, при этом, в его родословной упоминается Киш, отец царя Шауля, но не сам Шауль. Чем объясняется упоминание именно этих имён?

Можно предположить, что в имени Амана значимо его происхождение от Агага, поскольку тот был царём амалекитян, которого Шауль оставил в живых, вопреки повелению Всевышнего, примерно за двадцать поколений до описываемых событий. И из-за этого, в качестве наказания Шаулю, произошла смена династии – скипетр передан от колена Биньямина колену Йеуды, Давиду и его потомкам. На протяжении большей части Мегилат Эстер Мордехай именуется «иудей», по названию колена, к которому принадлежала большая часть евреев в тот период. Десять колен уже были уведены в плен и утеряны, поэтому евреи назывались иудеи, а не израильтяне, хотя сам Мордехай принадлежал к меньшинству, колену Биньямина. Именно он, потомок царя Шауля, больше всего подходит для того, чтобы исправить его грех. Может ли он поклониться Аману, представляющему себя как потомка Агага, когда он, в свою очередь, представляет народ, на который возложена заповедь стереть память об Амалеке?

Даже зная об угрозе уничтожения, Мордехай не кланяется Аману, поскольку понимает, что его стойкость важна для всего народа, а не только для него лично. И именно после этого происходит перелом – в ближайшую ночь Ахашверош страдает бессонницей и приказывает читать ему вслух летопись, из которой узнаёт о заслуге Мордехая. С этого начинается возвышение Мордехая и падение Амана – необратимое, как предсказывает супруга Амана, Зэреш.