4 ОБУЧЕНИЕ ОСНОВАМ

Первая стадия брака формирует элементарные взаимоотношения, которые неизбежно возникают между живущими рядом людьми. Увы, сегодня необходимо подчеркивать, что жена заслуживает не менее доброго отношения, чем, скажем, товарищ по комнате, сослуживец или компаньон по путешествию. Надо стараться, чтобы такие понятия, как уважение, учтивость, терпимость и все то, что входит в понятие “цивилизованное поведение”, не были забыты, когда невеста станет вашей женой.
Я знаю одного великого учителя, который, напутствуя своих учеников перед женитьбой, напоминал им, чтобы они не забывали говорить “пожалуйста” своим женам, обращаясь к ним с просьбой, и желать им “счастливого дня”, уходя из дома. Мудрость, понимающая необходимость такого основополагающего совета, достойна похвалы, ибо отказ от такого разумного поведения слишком распространен.
Могут возразить, что такой тип формальных взаимоотношений создаст искусственную атмосферу, в которой исчезнет так необходимая семье близость. Верно, что в браке не место формальности,' но и в вежливости не следует видеть преступления. Употребление слов “спасибо”, “извините”, “доброе утро” — общепринятая норма человеческого общения, подчеркивающая заботу о чувствах других людей. Такая манера поведения по отношению к жене дает ей почувствовать свою индивидуальность и создает истинную близость между супругами.
В семье очень важны и другие формы проявления вежливости и уважения. Например, в обществе жены мы должны быть так же приятны, как и в присутствии незнакомых людей. Рамбам пишет, что мужу нельзя грустить, когда рядом находится жена.' В кругу посторонних людей мы стараемся продемонстрировать чувство юмора и постоянно сохранять веселое расположение духа. Такими мы должны быть и дома, создавая тем самым теплую и дружескую атмосферу, столь необходимую для счастья семьи.
Один из величайших современных авторитетов Торы советовал недавно женившимся молодым людям обратить особое внимание на мягкость во взаимоотношениях, что, по его словам, часто более ценно для семьи, чем строгость.3
Муж должен относиться к жене с не меньшим уважением, чем к окружающим. Наивернейший способ проявить уважение к жене это уделить ей внимание, когда она говорит. Слушать “вполуха” — лучший способ обидеть любого человека, особенно жену.
Один человек, пришедший к иудаизму уже в зрелые годы, говорил мне, что самым ярким впечатлением, повлиявшим на его решение глубоко изучать Тору, было празднование шабата в доме одного рава. Юноша заметил, что этот рав (а он был всемирно известной личностью) всегда подчеркнуто внимательно прислушивался к словам своей жены. Чувствовалось, что в его обычае выказывать ей свое искреннее уважение. Именно это почтительно-нежное отношение к женщине, которое, безусловно, было плодом глубокой учености рава и его богатого житейского опыта, привлекло молодого человека на пути Торы.

Заповеди об отношениях между людьми

Еще более важно другое очевидное, но часто игнорируемое утверждение: все требования, предписанные еврею в его отношениях с друзьями (мицвот бейн адам лехаверо), в той же мере распространяются на его отношения с женой. И если исполнение этих заповедей требует выбрать между благом жены или постороннего человека, именно жене следует отдавать предпочтение. Человек обязан давать цдаку (пожертвование) или проявлять хесед (доброту) в первую очередь к родным, а потом уже ко всем другим людям.4
Поэтому здесь уместно напомнить заповеди об отношениях между людьми, которые мы можем каждый день соблюдать в своей семье.
1. “Люби ближнего своего, как самого себя”.5 Эта заповедь обязует еврея помогать слабому, утешать несчастного и стараться установить мир между враждующими, даже если слабый, несчастный и враждующий является твоей женой. Каждый, кто обращается с другими людьми (в том числе и с женой) в манере, которая ему самому неприятна, нарушает эту заповедь.6
По мнению Рабейну Йоны эта заповедь также требует от человека по возможности облегчать долю ближнего.7 Она имеет настолько важное значение в жизни еврея, что Гилель расценил ее как ключ к пониманию всей Торы. Все остальное в Торе, говорил он, является просто раскрытием этой заповеди.8 В дополнение к общему обязательству любить каждого еврея существует дополнительное обязательство любить свою жену, как самого себя, и относиться к ней с большим почтением, чем к самому себе.9
2. “Каждый муж должен радовать свою жену”.10 Это требование включает необходимость оказывать жене повышенное внимание, особенно в первый год брака." (Например, по мнению Сэфер Ахинух, не следует покидать дом на продолжительное время в течение первого года.'2) Некоторые считают, что эту заповедь необходимо соблюдать в продолжение всей семейной жизни."
3. “Суди ближнего своего справедливо”." Эта заповедь обязует нас ставить под сомнение неблагонамеренность людских поступков.'5 Если человек, находящийся под подозрением, Б-гобоязнен, следует считать, что он действовал с благими намерениями, несмотря на то, что многое свидетельствует об обратном. Соблюдение этой заповеди, конечно же, необходимо и в отношениях с женой: что бы она ни сделала или не сумела сделать — все должно быть интерпретировано как действие с благими намерениями.
4. “Следуй Его путями”.* Мы обязаны поощрять в себе доброту и сострадание, то есть те чувства, с какими Б-г относится к человечеству." Поэтому надо быть добрыми и сострадательными к нашим женам и воздерживаться от гнева.
В дополнение к этим предписывающим заповедям следует отметить и запреты.
5. “И времени близости не уменьшай”.8 Запрещено воздерживаться от выполнения супружеских обязанностей, пренебрегая эмоциональными потребностями жены.19
6. “Не питай в сердце гнева к брату своему”.20 Тот, кто вынашивает чувство ненависти к еврею, нарушает данный запрет. Если следовать Рамбаму, нарушения заповеди не происходит, если негативные эмоции высказаны вслух, то есть их уже нет “в нашем сердце”.2'
7. “Не оскорбляй словом ближнего”.22 Этот завет запрещает какие-либо высказывания, относящиеся к другому еврею, если они причинят ему душевную боль.23 Например, если кого-то казнили через повешение, то нельзя просить его близких повесить что-либо на веревку (допустим, рыбу), ибо в такой просьбе содержится бестактный намек на участь родственника.24 Само собой разумеется, что мужчина, вступивший в спор с женой и оскорбивший ее чувства, нарушает эту заповедь.
8. “Не поощряй клевету”.25 Этот запрет направлен против лашон ара, злоречия и унижающих высказываний о другом еврее как в лицо, так и за его спиной.26
9-10. “Не мсти и не злопамятствуй”.27 Запрещено говорить жене: “Я не сделаю так, как ты поступила со мной раньше”.28 Нельзя мстить жене за физические и словесные обиды, которые в прошлом она нанесла мужу.29
11. “Не проклинай глухого”.30 Этот запрет говорит, что нельзя проклинать другого еврея.3'
И, наконец, запрет из книг Писаний (Кетувим), третьей части Танаха:
12. “Не будет в тебе ложного бога”.32 Мудрецы считают, что здесь говорится о ецер ара (побуждении ко злу) в человеке, в особенности о склонности к гневу, который расценивается как форма идолопоклонства.33

 

Почему с женами обращаются хуже, чем с незнакомыми людьми

Не вызывает сомнения, что наиболее трудными для соблюдения являются заповеди об отношениях между людьми: даже по-настоящему религиозные евреи часто нарушают их. Поскольку осознание этих мицвот. легко заслоняется эгоистическими устремлениями, мы постоянно нуждаемся в напоминании о них и в поощрении их соблюдения. Этот факт приобретает особое значение, когда речь идет об отношении к жене.
Многие люди знают о важности хэседа. Они с неослабным рвением помогают другим людям, приглашают гостей на шабат, дают советы и оказывают поддержку как можно большему числу окружающих. Но те же самые люди часто забывают, что точно такие же заповеди доброты они должны исполнять и по отношению к собственной жене!
Например, муж хочет устроить у себя дома шева брахот — торжество в честь только что женившегося друга. Жена, перегруженная двойной ношей — уходом за детьми и стремлением удержаться на работе, — чувствует, что не справится с дополнительной нагрузкой и протестует против приема гостей. Муж может обидеться на это и даже гневно настоять на проведении торжества.
Спору нет: веселить жениха и невесту — большая мицва, великий хэсед. Но не менее важна и заповедь доброты, относящаяся к жене: уберечь ее от непомерной работы. Более того, возникновение ссоры на этой почве может привести ко многим серьезным прегрешениям.34 Увы, слишком многие мужья отдают приоритет доброте по отношению к посторонним людям.
Подспудная причина такого неправильного поведения заключается в том, что человек утверждает себя и стремится повысить свой статус, помогая чужим людям. Не каждый готов встать в три часа ночи, чтобы успокоить младенца, который не меньше других заслуживает
хэседа. Гораздо проще перевести через улицу пожилую женщину в три часа дня. И очень немногие мужья считают одинаково необходимым добрыми словами поднять настроение жены и доставить удовольствие незнакомцу. Делать добро незаметно гораздо труднее, так как оно не сопровождается преимуществами социального признания.
Конечно, это не означает, что совершать добрые поступки следует лишь в тех случаях, когда нет и следа личной заинтересованности. Напротив, Мудрецы учат нас, что надо исполнять заповеди, даже руководствуясь ложными мотивами (шело лишма), так как в конечном счете будет достигнута чистота помыслов (лишма)^. Этот факт лишь объясняет, почему люди пренебрегают определенными мицвот, обычно исполняемыми приватно (в частности, доброе отношение к жене).
Обделять жену добротой плохо не только само по себе; это лишает смысла те заповеди, которым муж отдает предпочтение. Хотя Мудрецы обязывают нас выполнять мицвот независимо от наших намерений, это указание имеет смысл лишь до тех пор, пока исполнение одной заповеди не мешает исполнению другой. Если же человек грешит, исполняя мицву, вступает в действие другое правило: заповедь, совершенная через грех, теряет свое значение (принцип мицва абаа баавэра}^ Доброта за чужой счет, особенно за счет жены, является классическим примером этого правила.

Барометр истинной доброты

Наилучшее мерило сердечной доброты это хэсед, который делают незаметно. Человек, более внимательный к незнакомым людям, нежели к своей семье, имеет духовную проблему, требующую серьезного анализа.
Рав Эльхонон Вассерман в надгробном слове по своему учителю Хафец Хаиму особо подчеркнул следующее обстоятельство:
Очень часто выясняется, что широко известные в нееврейском мире люди — политики, военачальники, артисты, — изображаемые обычно в ореоле славы и величия, оказываются просто-напросто злодеями, когда раскрываются тайные стороны их частной жизни. В отношении еврейских праведников справедливо обратное. Люди не имеют ни малейшего представления об их истинном величии, пока случай не раскроет факты.
Причина этого явления, как пояснил реб Эльхонон, в том, что многими известными людьми при совершении добрых дел движет жажда славы и признания. Они готовы действовать самоотверженно, когда на них смотрят, однако, в частной жизни верх берет природный эгоизм. Цадик, напротив, делает добро не для того, чтобы произвести впечатление на людей, а следуя воле Всевышнего. Поэтому он старается скрыть свои добрые дела от людских глаз, чтобы не умалить их чистоты и благородства. В результате, чем лучше мы узнаем частную жизнь цадика, тем больше ценим его истинную святость.
Примером служит жизнь Хафец Хаима. Известность ему принесли многие важные труды о заповедях в отношениях между людьми. О его педантичном, достойном восхищения следовании этим мицвот сложены легенды. Но превыше этих добродетелей истина о его доброте в личной жизни.
Наилучший способ измерить истинный духовный уровень человека — установить, насколько его поведение в личной жизни отличается от поведения в обществе.

ПРИМЕЧАНИЯ К ГЛАВЕ 4

1. Письмо Хазон Иша, (Рабби А. И. Карелиц, умер в 5714 (1954) году, выдающийся авторитет своего поколения), многократно переиздавалось, последний раз в “Веядата ки шалом оалеха”, стр. 12, покойного рабби Хаима Фридландера, Бней Брак, 5746.
2. Рамбам, Ишут 15:19.
3. Письмо, цитированное в ссылке 1.
4. Рамбам, Матнот Аниим 7:13; Шульхан Арух, Йорэх Деа 241:3.
5. Ваикра 19:18.
6. Шабат 31 а.
7. Рабейну Йона, Шаарей Тшува, раздел 3, параграф 138.
8.Шабат, там же.
9. Иевамот 62б: Рамбам, Ишут, там же.
10.. Дварим 24:5. .
11. Сота 43а.
12.Хинух.582.
13. СеМаК 285 на основании Песахим 73б, смотри Нишмат Адам к Хаей Адам 147,1.
14.Ваикра 19:15.
15.Хинух 235.
16. Дварим 28:9.
17. Рамбам, Деот 1:6-7; Хинух 611.
18.Шмот 21:10.
19. Смотри комментарии Рамбана к Шмоту 21:10 .
20. Ваикра
19:17.
21. Рамбам, Деот 6:5; Хинух 238.
22. Виикра 25:17.
23.Бава Меция 58б; Рамбам, Мехира 14:12; Хинух 338.
24.Бава Меция 59б.
25.Ваикра 19:16.
26.Рамбам, Деот 7:1; Хинух 23б
27.Ваикра 19:18.
28.Йома 23а; Рамбам, Деот 7:8; Хинух 242.
29.Йома, там же; Рамбам, там же 7:7; Хинух 241
30. Ваикра 19:14.
31.Рамбам, Синхедрин 26:1; Хинух 231.
32. Теилим 81.
33.Шабат 105б.
34.Смотри выше.
35.Назир 23б.
36.Сука З0а.