Все люди являются потомками Ноаха (Ноя). После Синая – дарования Торы – человечество подразделяется на евреев – бней Исраэль и народы – гоим. Мы называем себя бней Ноах – дети Ноаха. Чем мы отличаемся от остальных неевреев?
Несколько перефразируя вопрос: «Чем мы отличаемся от того состояния, когда не могли ещё себя так назвать»? - В нашей жизни появилась Тора.
Каковы наши взаимоотношения с Торой?
Тут вопрос разбивается на два. 1) Что для нас Тора? 2) Что мы для Торы?
На первый ответить просто – основа мировоззрения. Для себя я сформулировал этот ответ тезисно, но развёрнуто, в очерке «Цельное мировоззрение и иудаизм» (см. на сайте) около 10 лет назад, и меня те формулировки в основном удовлетворяют и сейчас.
На второй ответить гораздо сложнее. Что очевидно? – Есть Творец, мы признаём Его источником жизни и истины, любим Его и хотим исполнять Его волю, выраженную в Торе.
Краткое отступление.
Начнём с Адама. Ему были даны шесть заповедей – 5 запретов (идолопоклонства, Б-гохульства, убийства, прелюбодеяния и воровства) и повеление создания судебной системы. Потомки Адама отвергли требования Творца и выполняли собственную волю, перестав соответствовать Замыслу. Это привело к Потопу.
С Ноаха начинается вторая попытка воспитать из человека партнёра Творца. Ему, в связи с изменившимися условиями, добавлена к шести адамовым заповедь не есть от живого. Так появились «Семь законов потомков Ноя». Но люди вновь предпочли руководствоваться собственной волей. По новым правилам взаимоотношений Творца и творения третьей попытки предусмотрено не было, и пришлось снижать статус заповедей. Из «царских повелений» они стали «предписаниями врача». Т.е. нарушитель подвергался не казни, а саморазрушению.
Но Высший Замысел не может не осуществиться: всё исходящее от Творца – абсолютно, и относительному творению ничего не остаётся, кроме как участвовать – добровольно или принудительно – в процессе реализации Замысла. К тому времени персонажами Священной Истории стали уже не личности, а народы. И Всевышний создал особый народ – евреев, – наделив его потенциалом принять Волю и проделать свою долю работы по осуществлению Замысла. На Синае был заключён союз, по условиям которого Всевышний обязался не оставлять евреев Своим попечением, а евреи обязались выполнять Его повеления, служить воплотителями Замысла. Эта ситуация сохраняется и сегодня.
Где остальное человечество?
До Синая Творец его просто «терпел». С Синая появилось предложение народам изменить статус 7 заповдей – принять их уже не как предписания врача, а как царские повеления. Что означало признать евреев народом священников, гвардией Царя, и помогать (по крайней мере – не мешать) им в выполнении Высшей Воли по преобразованию творения. Народы предпочли не расставаться со своеволием, и до сегодняшнего дня ситуация не изменилась. Единственно – принятие 7 законов Ноаха целиком каким-либо народом (государством) представляется фантастикой.
Возвращаемся к вопросу: «Что такое бней Ноах»?
Во-первых, бней Ноах – отдельные личности, для которых Тора несоизмеримо важнее культуры родного народа. С недавних пор личность эмансипировалась, и каждый получил возможность самоидентификации по собственному усмотрению и под собственную ответственность, не подвергаясь насилию со стороны традиции, в которой родился. Т.е. человечество вышло на новый виток развития: до Вавилонской башни оно состояло из индивидуумов, потом – из народов, а теперь – опять из личностей (народы продолжают действовать на арене истории параллельно, но над личностями не довлеют).
Во-вторых, бней Ноах хотят служить Всевышнему. Как именно – пытаются понять из Торы. Тора – руководство к действию. Но не для нас, а для евреев.
Здесь очевидности заканчиваются.
Что в Торе мы можем найти для себя (ведь кроме как в Торе мы не ищем ответов нигде)?
У рава Гитика встречал мнение: евреи определяются по отношению к Всевышнему, а неевреи – по отношению к евреям. Отсюда простой вывод: признаёшь Тору, не являясь евреем – становись им (гиюр). Ответ правильный, но не удовлетворительный, поскольку далеко не у всех есть такая возможность в силу разных причин. Что остаётся тем, кто без Торы уже не может, а евреем стать трудно, а то и невозможно? И взаимоотношения с 7-ю законами как с предписаниями врача – уже никак не удовлетворяют?
Необходимо принять 7 законов как указы Царя. Каким образом?
В период Храма Шломо (а может, и в эпоху Второго Храма, не знаю) реально существовал статус «гер-тошав». Нееврей в государстве евреев, живущих на Святой Земле по законам Торы, перед бейт-дином давал обязательство соблюдать 7 законов Ноаха, и принимался в качестве жителя страны и даже члена общины с ограниченными правами/обязанностями. (При этом за нарушение любого из запретов по облегчённой процедуре ему выносился смертный приговор. Но это – не наша тема.) Сегодня некоторые раввины продолжают говорить о принятии статуса гер-тошав перед бейт-дином, но мне лично это кажется анахронизмом, не снимающим проблемы.
Возможна следующая градация взаимоотношений нееврея с Торой:
а) не знает о Торе;
б) знает, что есть Тора, но не знает о 7-и законах;
в) знает, но не признаёт авторитет Торы;
г) признаёт в качестве рекомендаций врача, но не исполняет;
д) исполняет как рекомендации врача;
е) признаёт и старается исполнять как указ Царя;
ё) признаёт, исполняет и признан еврейством Торы как праведный нееврей.
Пока все известные мне бней Ноах соответствуют категории «е». Нам остаётся делать то, что мы и делаем: воспитывать в себе Б-гобоязненность, стараться выполнять 7 заповедей, параллельно совершенствуя понимание их содержания, для чего самостоятельно вчитываться в комментарии к ТаНаХу и «приставать» к раввинам с вопросами.
Следует добавить, что в последние полвека, с образованием государства Израиля, реализация Замысла происходит на международной арене. Когда таких как мы станет больше, БН превратятся в заметную общественную силу и смогут влиять на международные отношения. Но эта самая реализация находится в завершающей стадии, поэтому рискуем не успеть. Пока помогать можем только друг другу, что тоже немало.
Каковы возможные этапы продвижения БН по пути выполнения Высшей Воли?
Во-первых, в полной мере и с полным осознанием ответственности освоить ненарушение запретов.
Тогда, во-вторых, станет актуальным вопрос о соблюдении повеления – организации суда. Не один год размышлял над возможными формами реализации этого повеления. Суд, руководствующийся Торой, может функционировать в обществе, живущем по законам Торы. Это простое правило справедливо как для евреев, так и для БН. Эволюция еврейского религиозного суда – бейт-дина – прослеживается в течение всей еврейской истории. Чем меньше суверенитета у общины – тем ограниченнее круг вопросов, рассматриваемых судом. У БН нет даже необходимого минимума не только суверенитета, но и самой общинной жизни. До возникновения хоть какой-то автономии, БН говорить о собственных судах бессмысленно. Пока выполнение повеления о суде для БН доступно лишь в форме традиционного законопослушания.
И всё же возможность продвижения не закрыта. Из двух независимых авторитетных источников известно, что БН, укрепившийся в исполнении 7 законов, может выполнять сугубо еврейские заповеди по собственному выбору. Принципиально важно при этом осознавать, что для него они, в отличие от 7 законов Ноаха, не заповеданы. Т.е. существуют как «предписания врача», и награда соответствующая – в виде общего «здоровья» в этом мире.
С этой ступеньки следующий шаг – гиюр. Но гиюр – дело штучное, а нам интересен типичный случай, когда нееврей по какой-либо причине остаётся БН.
Естественным было бы желание приблизиться в какой-то другой форме к еврейскому народу. Так искренне сочувствующий целям и идеям воюющей армии (а евреи, вспомним, – гвардия Всевышнего, ведущая борьбу за совершенствование мира), хочет стать под её знамёна; присоединиться если не в качестве кадрового воина, то хотя бы волонтёра. Здесь возможности самостоятельного продвижения БН заканчиваются, поскольку прийти добровольцем недостаточно, нужно чтобы тебя приняли.
Но и отступать некуда: предательство истины, найденной в Торе, – полноценная экзистенциальная катастрофа. Остаётся делать, что можешь, не рассчитывая не только на награду, но даже на признание, даже на понимание. Окажешься достойным – когда-нибудь примут если не в ряды, то в союзники.