Определяя свое место в мире, человек опирается на совокупность результатов духовной деятельности человечества – культуру. Ознакомление в достаточной для осмысления мере с наукой, искусством и философией приводит к двум выводам: 1) существует космическая эволюция, имеющая направление и цель; 2) существует реальность, не объясняемая тремя перечисленными составляющими культуры, - духовный аспект человеческой личности. Действительность идеала, с которым соотносит себя наша потребность в правде, красоте, истине и добре, ощущается нами с такой же достоверностью, как и собственное “я”. Несомненность этой реальности и необходимость вписать ее в картину мира, в совокупности с невозможностью объяснения ни философией, ни наукой, ни искусством, не оставляет нам выбора. Поскольку нечто есть, но объяснить это невозможно, мы в это верим. Для удобства назовем “это” духовной составляющей мироздания. То, что постигается она мистически, непосредственно, прежде ощущений и анализа, не должно смущать. В основе эмпирического научного познания лежит именно мистическая идентификация данных наших ощущений с конкретными постигаемыми объектами, вызывающими эти ощущения; и здесь, как известно, мистическая способность нас не подводит.
Осмыслить реальность, лежащую в области веры, невозможно вне терминов религии. Незаменимость религии в формировании отношения к миру доказывается как ее возрастом, так и тем фактом, что во все времена не было недостатка в искренних и преданных ее сторонниках. Религиозный человек переживает невидимую, но самую подлинную реальность всем своим существом и ощущает и как верховную силу, организующую мир в гармоничное целое, и как главную, фундаментальную составляющую своего “я”. Не каждый, конечно, но ведь и не все, к сожалению, рождаются зрячими. И в каком бы соотношении ни находилось количество тех и других, зрячих убедить в несуществовании света невозможно. Адекватное представление о мире необходимо включает в себя его духовный аспект и формируется с учетом достижений религиозной мысли, как незаменимой составляющей культуры.
Наличествовавшее до недавнего времени противоречие между научным и религиозным мировоззрением преодолевается явлением, называемым “постатеистическая религиозность”. Понятие “пост-” означает не “после чего-либо”, а следующий этап продвижения, когда то, что преодолено, воспринимается как классика, находящаяся в основе, а не в авангарде развития явления. Атеизм – и в истории идей, и в биографии отдельного человека – явление оправданное и полезное. Он помогает гармонизировать отношения составляющих мировоззрения, превращает религиозность из догматической веры в убеждение, поднимая ее, благодаря ответам на сомнения, от “слепой” до “осознанной”. И в историческом, и в личностном плане постатеистическая религиозность предполагает прошедшее через сомнения, осознанное, учитывающее всю совокупность достижений современной культуры, отношение к религии. Традиционная религиозность в большинстве случаев дает убеждение раньше понимания, но из ее глубин временем востребовано движение, сформулированное Рудольфом Штайнером в книге “Философия свободы” (когда он еще не был ни теософом, ни антропософом): “Мы не хотим больше только верить: мы хотим знать”. С другой стороны, от рациональной составляющей мировоззрения, встречный поток определяет Альберт Швейцер: “Добросовестное, последовательное мышление в результате не может не прийти к живой, логически оправданной, необходимой всем мистике”. На пересечении этих направлений и существует постатеистическая религиозность.
Цельное знание как гармоничный синтез эмпирического, рационального, эстетического и мистического познания действительности, о котором говорил Вл. Соловьев, является нереализованным пока потенциалом человека. Сегодня, однако, человечество достигло уровня знаний, позволяющего составить всеобъемлющее, непротиворечивое представление о мире в целом и о месте человека в нем. Достаточное знакомство с достижениями культуры и, главное, их осмысление дает возможность включить науку, философию, искусство и религию в цельное мировоззрение, как его взаимодополняющие составляющие. Построение цельного мировоззрения как универсальной концепции, включающей науку, философию, искусство и религию и позволяющей рассматривать любое явление в ее контексте, - тема отдельной работы.
Вера как переживание собственного родства с живым и полным средоточием блага и любви, одновременно являющимся источником сил, управляющих миром, и целью для всего существующего – универсальна для всех людей и времен. Разнообразие же религий, переводящих веру на общепонятный язык, объясняется просто: в едином Б-ге заключено все, это Он является во всех явлениях, и познают Его всеми путями во множестве аспектов, в меру собственных возможностей.
Как быть человеку, всесторонне культурно развитому и сохранившему коренную религиозную потребность? В какой форме актуализировать веру? Не волей обстоятельств рождения или встречи с проповедником, а осознанно. Выбор религиозной системы должен осуществляться без ущерба для всего богатства многосторонней личности, не на основе компромиссов и уступок, а с открытыми глазами, в результате взаимообогащения всех познавательных способностей.
На протяжении почти всего периода формирования западной цивилизации господствующей идеологией было христианство, поэтому любой культурный феномен несет на себе его отпечаток. И представления наши, и шкала ценностей, и мировоззрение в целом складываются в понятиях и терминах, имеющих христианские корни. Ставшее в последние годы привычным выражение “христианская духовность” даже воспитанное на атеизме сознание проглатывает как аксиому. А вот восприятие формально правильного термина “иудео-христианская цивилизация” требует некоторых усилий. Представление об иудаизме как об аутсайдере, у которого христианство естественным образом, с момента своего возникновения, перехватило инициативу, оставив его на обочине дороги прогресса человечества, прочно засело в нашем подсознании. Ставшее нарицательным выражение “талмудическая ученость”, и само название священных иудейских книг - “Ветхий завет” - только иллюстрация этого положения. А ведь в течение всей своей многовековой истории иудаизм был живым развивающимся организмом, чутко реагировавшим на запросы меняющейся жизни возникновением новых течений. И в последнее время это развитие идет особенно бурно и плодотворно. Впечатляет общий принцип, по которому новые идеи – результат более глубокого проникновения все в тот же текст, являющийся священным и для христиан. Общее, возобновляющееся впечатление - свежести и древности, первичности и актуальности, глубины перспективы и прозрачности, ёмкости и конкретности мыслей и образов, соответствия фундаментальных понятий современным проблемам.
Не вдаваясь в сравнительный анализ религий, как отдельную большую тему, можно всё же констатировать его результат, к которому естественно приходит непредвзятый научный взгляд на проблему. Иудаизм – единственная религия, полностью соответствующая своему предназначению во всех аспектах: идеологическом, философском, этическом, педагогическом. Уникальное сочетание ясности и глубины идеи, им представляемой; всеобъемлющая система, в которую гармонично укладываются все достижения культуры.
Но иудаизм – религия евреев, и как бы ни был убеждён нееврей в её истинности, к нему она вроде не имеет отношения. Ответ, как всегда, находится внутри иудаизма. Слово Б-га, дарованное на Синае избранному народу, конечным адресатом имеет всё человечество. Иудаизм - не только религия, а учение, поясняющее это слово. И первозданный свет учения, чудесно сохраненный “народом святым”, уже начинает восприниматься не только евреями. Реализуется это знаменательное явление в форме движения “Бней Ноах” (“Сыновья Ноя”). Принятие на себя исполнения семи законов Торы для сыновей Ноя людьми, формально не имеющими отношения к еврейству, позволяет им исповедовать чистую веру в единого Б-га, руководствуясь накопленной тысячелетиями мудростью. Сегодня этому способствует сочетание объективных условий: осознание ограниченных возможностей науки и философии; разочарование в традиционных религиях; обилие и доступность материалов по иудаизму на распространенных языках.
Нельзя не сказать о жизненной насущности этого разговора именно в наши дни. Человеческое разнообразие сделало возможным существование в рамках авраамической религии такого явления как бесчеловечный экстремизм. В сентябре первого года третьего тысячелетия нашей эры ясно обозначилась непримиримость и широкая поддержка этого явления. Недвусмысленно обозначен и враг исламского фундаментализма - иудео-христианская цивилизация со всеми ее ценностями. Еврейское понимание истории как выполнения воли Б-га, как движения к Нему, блестяще подтверждено самим существованием евреев вопреки объективным законам, управляющим судьбами народов. Чудесное возрождение государства и языка - не лучшее ли это доказательство верности такого понимания? Не пора ли понять всем, и прежде всего христианам, что нерв истории - судьба еврейского народа, и отношение к ней - показатель истинности или ошибочности позиции.
То, с чем сейчас столкнулся западный мир, уже 50 лет составляет повседневность для населения Израиля. И террористы не делают секрета из того, кто их ближайший и главный враг. Сегодня мир с очевидностью делится на тех, кто относится к убийству как к вынужденной аномалии, или как к норме, даже доблести. Линия раздела добра и зла, правды и лжи проходит через Иерусалим. Это так же верно, как и то, что истина содержится в Священном Писании, реализуется сегодня в Земле Израиля, а вскоре восторжествует на всей земле. Запоздалое понимание этих взаимосвязанных вещей может дорого стоить человечеству. А путь к пониманию лежит через изучение иудаизма.
Желаю вам в этом успехов.