СЫНОВЬЯ НОАХА В ИЗРАИЛЕ

(Напечатано в еженедельном приложении израильской русскоязычной газеты "Вести" 11.8.2016)

Арье Барац: Где-то на рубеже тысячелетий я вступил в переписку с Валентином Лещинским, вскоре возглавившим донецкую общину «Бней Ноах», то есть неевреев, которые не ставят себе целью становиться евреями, но все же желают жить так, как им (неевреям) предписывает Тора. В 2002 году Лещинский создал сайт «Хатиква» (www.hatikva-ua.com).

Связь наша была спорадическая: иногда Валентин обращался ко мне с вопросами или замечаниями по поводу моих статей, иногда я хотел что-то уточнить относительно движения «Бней Ноах». Однако с появлением фейсбука общение наше сделалось более налаженным.

В какой-то момент я обратил внимание на то, что Валентин проживает уже не в Донецке, а в Иерусалиме. Мы встретились. При этом с первых же слов выяснилось, что Валентин, много лет позиционирующий себя в качестве «гоя», является сыном еврея и мужем еврейки, и что соответственно двое его детей – евреи, а некоторые из внуков так даже и вообще коhэны.

То, что столь плотно окруженный еврейскими генами человек сам себя при этом евреем не чувствует и не считает, было для меня неожиданно.

Мы разговорились, и тут я столкнулся с еще одной неожиданностью. Я привык воспринимать движение ноахитов как пусть пока еще и находящееся в пеленках, но все же планетарное явление, как служение Единому Богу, совершаемое народами в местах их обитания. В земле Израиля какого-то специфического предназначения ноахиты, на мой взгляд, не имели. Валентин смотрел на этот вопрос с другой стороны. Движению «Бней Ноах» в Израиле самое место. Движение это, по мысли Валентина, может явиться полноценным путем адаптации тысяч репатриантов, галахически не считающихся евреями.

Поразмыслив, я счел полезным представить точку зрения Лещинского, взяв у него небольшое интервью.

А.Б. Что для Вас означает Бней Ноах?

В.Л. Формально, бней Ноах – сыновья/потомки/дети Ноя – все люди, кроме евреев, которые в системе Торы называются бней Исраэль – потомки Яакова-Израиля. По сути же это вариант самоопределения человека по отношению к Торе. Можно считать Тору искажённой версией Корана, как мусульмане; наивными мифами, как атеисты; Ветхим Заветом, как христиане; легендами далёкого чужого народа, как буддисты. Бней Ноах же – это неевреи, принявшие Тору как истину, высшую духовную ценность и руководство к действию, и исполняющие предъявленные им Торой требования. Термин употребляется и как определение идентификации личности, и как название движения. А с недавних пор в Израиле предпринимаются попытки придать понятию Бней Ноах качество статуса, признаваемого обществом и государством как вариант отношения к религии.

А.Б. С какой целью создавался сайт, и чем он отличается от множества подобных?

В.Л. Пройдя знакомство с Торой через освоение материалов многочисленных уже к началу века русскоязычных сайтов, захотел составить некоторое пособие для тех, кто пойдёт следом. Собрал и систематизировал по темам наиболее удачные, на мой взгляд, статьи. По ходу сделал некоторые собственные выводы, что заставило добавить оригинальные работы. Например, "Иудаизм – для всех" задумывался в виде обрисовки контуров Торы как универсального учения, его составных частей, истории развития и современных тенденций, а совокупность приложений к главам этой книги – как подробные карты отдельных областей.

А.Б. Обычно люди, ценящие текущую в их жилах еврейскую кровь, но не являющиеся галахическими евреями, пытаются либо пройти гиюр, либо явочным порядком идентифицируют себя с еврейством. Как складывалось ваше решение пойти противоположным путем?

В.Л. Безусловно, принадлежность к еврейскому народу делает жизнь максимально осмысленной и полной (в религиозной терминологии – приближает к святости). Привычно и понятно, что интуитивная потребность святости проявляется в желании приобщения к носителю святости, и наиболее мотивированные личности проходят гиюр. Но для человека конца двадцатого века – а именно тогда тема Бней Ноах стала общественно значимой – в качестве инструмента постижения истины на первый план выходит интеллект, оттесняя интуицию. К тому же всплеск доступности информации, произошедший именно в этот исторический период, приводит к осознанию факта, что еврейский народ – очень непростая общность. Даже та часть народа, через которую можно к нему присоединиться – религиозные евреи – далеко не монолитное явление. И человек оказывается перед необходимостью самостоятельно и под личную ответственность определить для себя: в чём суть еврейства, ради чего я собираюсь менять народ?

Если понять, что нет еврейства без Торы (у меня, например, появилась "формула": еврейство минус Тора равно нулю), то гиюр воспринимается как путь в мир Торы. До сих пор в этом мире жили только евреи, но Тора предусматривает и вариант Бней Ноах. С евреями у них единая база: вера в Творца; принятие Торы (как Письменной, так и Устной) в качестве Его воли; служение, состоящее в молитве и выполнении требований Торы к человеку – заповедей. Разница в количестве заповедей и текстах молитв. С образованием государства Израиля на Земле Израиля у народа Израиля появилась возможность перевести дело Торы из духовной области в практическую (у каждого еврея такая возможность – пусть и ограниченная семьёй и общиной – была и раньше, а вот у народа – нет). И тут для Бней Ноах тоже появляется новая возможность – присоединиться к работе еврейского народа по реализации Торы.

Здесь моя история может послужить иллюстрацией. Во-первых, выбранный мною путь предлагаю называть не противоположным, а другим. Во-вторых, явочный порядок исключаю как абсурдный. Ну и в-третьих, ценю я не кровь, а еврейство как жизненную позицию, при которой Тора является мировоззренческим базисом и путеводителем во всех жизненных проявлениях. Когда осмысливал идею Бней Ноах и начинал практиковать, опции гиюра для меня не существовало по техническим причинам. Сейчас препятствия, и довольно серьёзные, остаются, но теоретически путь гиюра не исключён. Однако, ощущая себя жителем мира Торы, пропагандируя всеми доступными способами идеи Торы, будучи гражданином Израиля и дедушкой евреев-израильтян с фамилией Коэн, не вижу, чем бы мой гипотетический гиюр продвинул/укрепил высшую для меня ценность – единство народа Израиля, Торы Израиля и Земли Израиля.

Созревание потребности жить в мире Торы, не говоря уже о периоде формирования представления об этом всеобъемлющем учении, занимает довольно продолжительное время. Прежде чем выбрать для себя путь гиюра, человек неминуемо какое-то время находится в положении, когда без Торы уже немыслимо, а заявка на гиюр ещё не подана в бейт-дин. Этот период может растянуться на годы и даже до конца жизни, и в данном случае не имеет значения – по причине внутренних или внешних обстоятельств. Получается, что значительная часть пути к Торе совпадает у будущего гера и того, кто дальше этапа Бней Ноах не пойдёт. Даже если 100% идущих к Торе неевреев в конце концов пройдут гиюр, то движение Бней Ноах не иссякнет, поскольку всё равно будет постоянно пополняться новыми неевреями. А если вспомнить, что идея Бней Ноах реализуется не только в личном плане, как альтернатива гиюру, но и как общественное явление и даже государственный статус, то приходит понимание: гиюр – дело индивидуальное, даже интимное, а Бней Ноах – социальное; проблематика у них разная. Явления "гиюр" и "Бней Ноах" существуют параллельно, не противоречат друг другу, и рассматривать их в одном контексте, а тем более противопоставлять, не всегда корректно.

А.Б. Какие вы видите перспективы движения ноахитов? Что бы вы могли рассказать о них, что незаметно при беглом взгляде?

В.Л. Пока отвечу о ноахитах вне Израиля. Индивидуумов становится всё больше, но до критической массы, когда идея Бней Ноах станет общеизвестной, а движение можно будет назвать заметной общественной силой, далеко. Сегодня наблюдаются самые ранние стадии формирования, предстоит пройти долгий многоступенчатый путь – от создания местных организаций до политических партий, причём успех не гарантирован на каждом этапе. Так что перспективы туманны. Но роль – быть для народов органами восприятия света Торы – незаменима. На возражение, мол свет Торы дойдёт до народов и без гойской самодеятельности, можно ответить: так ведь за многие века так и не дошёл…

По второму вопросу. Неевреи приходят к Торе индивидуально и, главное, осознанно. Пришедшие "за компанию" в мире Торы не задерживаются, и ценности для него не представляют. Все ноахиты – личности по определению, прошедшие серьёзный путь и сделавшие неочевидный выбор; но чем значительнее индивидуальность, тем сложнее ей "стать в строй". Работать с ноахитами тяжело: каждый хочет делиться находками и достижениями, и не готов быть ведомым. А Бней Ноах – полноценная, но вспомогательная часть мира Торы, и быть полезным ноахит может только как помощник евреев. Сменить самоопределение с "самый продвинутый" на "младший партнёр" психологически непросто, и это мешает становлению движения. Кстати, в Израиле ощущаешь свою незначительность по сравнению с грандиозностью творящегося здесь процесса, и это излечивает от "комплекса полноценности".

А.Б. Какое место может занять движение «Бней Ноах» в Израиле?

В.Л. Израиль построен евреями для евреев. Отказаться от еврейского характера государства невозможно, как невозможно своими руками разобрать стену, защищающую от диких зверей. Выбрать правильную политику в казалось бы разных вопросах помог бы единый простой принцип: разделяешь наши ценности, значит с тобой можно решать государственные задачи, добиваясь общих целей; не разделяешь – нет оснований доверять тебе, сотрудничать с тобой и допускать твоё влияние на политику страны. Дальше – кропотливая работа институтов демократического (но еврейского!) государства.

1. Сотни тысяч неевреев, ставших гражданами Израиля по Закону о возвращении, ощущают дискомфорт от недостаточной интегрированности. Это делает их объектами манипуляций со стороны проходимцев от религии и недобросовестных а то и злонамеренных политиков, имеющих целью ослабить дух патриотизма населения. Введение государством опции Бней Ноах не только облегчит процесс адаптации, но и снизит напряжение в спорах о вариантах гиюра, когда те же политики неуклюже вмешиваются в деликатную сферу галахи.

2. Ни одна развитая страна не обходится без иностранных рабочих. Очевидно, что в этом качестве Израилю лучше иметь друзей, чем представителей конкурирующей идеологии (не говоря уже о "палестинцах"!).

3. Многомиллионное государство не может быть строго мононациональным. Еврейское государство может (по-моему, – должно) базировать своё взаимодействие с национальными меньшинствами на отношении их к еврейству. Сегодня уже практикуется подписание декларации Бней Ноах, когда нееврей берёт обязательства по исполнению семи соответствующих законов Торы. Почему бы Израилю не ввести нечто подобное на государственном уровне? Последовательно и подробно облачить в статьи законодательства гарантии лояльности нееврев, оказавшихся на территории еврейского государства?

4. На территории т.н. автономии рано или поздно распространится суверенитет Израиля. Проблему статуса населения этих территорий также следует решать на основе теста лояльности к еврейству.

Во всех случаях бонусом будет всплеск интереса к Торе. И, соответственно, расцвет движения Бней Ноах в других странах будет пропорционален успехам этой идеи в Израиле.

А.Б. Что бы вы могли сказать о практической стороне вопроса – почему дело стоит на месте? Ведь в Израиле есть люди, занимающиеся этой проблемой. Тот же раввин Ури Шерки, открывший центр «Бней Ноах».

В.Л. Дело на месте не стоит. А продвигается медленно потому, что большинство евреев Израиля пока не связывают своё еврейство с Торой. Если евреи осознают себя народом Торы, а Государство Израиля – формой существования народа Торы на Земле, выделенной для реализации Торы, то многие проблемы получат очевидное однозначное разрешение. В частности, отношение к неевреям – и индивидуумам, и сообществам, и народам/государствам – будет исчерпывающе определяться на основе идеи Бней Ноах. Будет понимание в обществе – будет и соответствующая политика правительства. Будет инициатива правительства – будет и мощный сдвиг в общественном сознании.

Коллектив убеждённых профессионалов во главе с равом Шерки (а также отдельные энтузиасты) работает и с обществом, и с правительством. Вероятность того, что молодые читатели станут свидетелями результатов, оцениваю как высокую.