Любовь к ближнему

«Люби ближнего своего как самого себя» (Ваикра/Левит, 19:18).

Почему благословенной памяти еврейские мудрецы считали эту заповедь главной в Священном Писании? Она исчерпывает тему взаимоотношений человека с Богом.

Что есть любовь? Самая краткая формулировка принадлежит П.Полонскому: «Любовь – страстная жажда единства». В единстве Творения, как эманации Творца, явлено нам Его Единство; нет ничего более фундаментального из доступного нам в мысли и чувстве.

Можно сказать, что любовь – ощущение сотворённым родства с такой же, как и он, частью Творения. Любовь объединяет сотворённых, и это – проявление стремления Творения к восстановлению Единства, объединению с Творцом, возвращению к своему началу – Единому.

Но это выражение характеризует любящего.

А как любимый распознаёт любовь? А Бог?

Вера в Бога – уступка Ему первенства на собственной шкале ценностей. Он, а не ты – центр и смысл мироздания; Его, а не твоё благополучие является для тебя самым важным и взыскуемым тобой.

Любить Бога – реализовывать веру в Него служением Ему. Но непосредственно служить Ему, непостижимому, невозможно. И мы служим любимым, надеясь на неложность ощущения, сформулированного Львом Толстым: «Бог не есть любовь, но чем больше любви, тем больше Бога».

«Люби ближнего» – ощути его «я» неразрывно связанным с собственным, объединённым с ним; переживай за его благополучие, как за своё.

Кто «ближний»? – Просто тот, кто близок позиционно, с кем ты связан по существованию: прежде всего – члены семьи, затем – друзья, сослуживцы, соседи, земляки, твой народ… В идеале – все люди и даже всё сотворённое Единым.

Что значит – «люби… как… себя»?

«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Б-жию сотворил его» (Берешит/Бытие, 1:27). Мы, к сожалению, состоим не исключительно из образа Бога, но и из материального тела со всем присущим материальности наследием дочеловеческой природы. В психофизическом комплексе человеческой личности это наследие конкретизируется как «эго».

Себя мы ощущаем центром и смыслом мироздания, и без этой инстинктивной основы мировосприятия невозможна была бы жизнь вообще. Непосредственное, до каких бы то ни было рассуждений, стремление к собственному благу – главный стимул всех наших действий. Отсутствие единства с собственным «я» – диагноз.

Есть Творец и Творение. Ощущение сотворённым своей отделённости от Творца – основа и непременное условие существования сотворённого – каждого из нас. Выяснение отношений своего «эго» и Творца – содержание всей нашей жизни. Все наши мысли, чувства и действия сводятся к выбору предмета любви=служения: я или Он.

Любить – себя ли, ближнего ли – любить Бога в себе или ближнем, Его образ и подобие. Любовь тогда увеличивает присутствие Бога в нашей жизни, когда мы любим (и в себе, и в ближнем) Его образ и подобие, а не своё/ближнего «эго».

Есть выражение (автора не знаю): «Любовь – это не когда двое смотрят друг на друга, а когда они смотрят в одну сторону». Но просто общих предпочтений мало. Я бы уточнил: «В сторону Бога».

Состоявшаяся любовь – когда двое любят Бога и образ Бога друг в друге, желают для себя и любимого истинного блага – продвижения к Богу, и помогают друг другу в этом. А когда я забочусь о благополучии ближнего, а он, в благодарность, заботится обо мне, это не счастливая разделённая любовь, а удачное сосуществование двух эгоистов.

Некоторые на основании формально правильного утверждения «Любовь к Богу можно реализовать только любовью к ближнему», требуют любви к себе. Любя в ближнем образ и подобие Бога, мы единственно возможным образом любим Бога=служим Ему. Любя в ближнем что-то кроме образа Бога в нём, мы любим=служим не Богу, т.е. идолопоклонствуем.

Ожидать, требовать от ближнего любви к себе всему, целиком, – требовать от него измены Богу, что есть самая страшная ошибка из всех, которые может совершить человек.

Только любовь к образу Бога в ближнем есть любовь. Всё другое – симбиоз, т.е. взаимовыгодный союз партнёров, каждый из которых любит самого себя. Без Бога нет ничего истинного и ценного, даже такого вожделенного всеми людьми состояния, как взаимная любовь.

В. Лещинский
2011

    Приложения

  1. Анатомия любви
  2. Как стать любимым
  3. Любовь как смысл космической эволюции...
  4. Бог есть любовь?